臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-11 | 自立晚報

中要九二綠不要 兩岸談對話自欺欺人

【記者郭泰淵台北報導】國台辦10日回應總統國慶談話表示,回到「九二共識」政治基礎,兩岸就能重啟對話協商。民進黨則呼籲中國當局,停止惡意挑釁與統戰行為,正視台灣持續的善意與兩岸現實,以對等尊嚴的對話化解彼此歧見,才有助兩岸關係正常發展。

總統蔡英文國慶演說有關兩岸關係的談話,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮回應說,造成兩岸關係緊張的根本原因,是「民進黨當局」拒不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,責任完全在民進黨當局。

朱鳳蓮奉勸民進黨當局停止任何謀「獨」挑釁行徑,不要在錯誤的道路上越走越遠。回到「九二共識」政治基礎的「正軌」,兩岸就能重啟對話協商,兩岸關係才能改善,台海才能和平穩定。

民進黨10日晚間指出,兩岸穩定是雙方共同的責任,不顧現實、一昧指責民進黨挑釁與對抗,無助於台海局勢的和緩。

民進黨認為,蔡總統國慶談話表示的「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話」;這是在兩岸立場上,台灣社會的最大公約數,中國當局若是有心化解對立,改善兩岸關係,應當正視台灣主流民意,切勿再一意孤行。

民進黨強調,過去4年多來,我方面對兩岸關係堅持不挑釁、不冒進。然而,國台辦的發言卻仍不斷把兩岸僵局的問題推給民進黨政府,讓兩岸持續陷入不信任和對立的氛圍中。作為一個泱泱大國,中國政府的表現令人失望。

民進黨呼籲中國當局,改變處理兩岸關係的態度,儘速停止惡意挑釁與統戰行為,正視台灣持續的善意與兩岸現實,2020/10/10

AI:續推動美台關係 助台灣提升國防

【本報綜合報導】受疫情影響,駐美代表處今年取消國慶晚會,改邀美國政要錄短片慶雙十。美國在台協會主席莫健10日在影片中表示,今年見證美台關係深度,美方將持續推動雙邊關係並助台灣提升國防。

由於美國2019冠狀病毒疾病疫情依然嚴峻,駐美代表處今年取消以往在華府雙橡園舉辦的國慶晚會,改以錄製影片方式慶祝雙十國慶。代表處10日上午10時10分發布這部長約15分半的影片。

影片由駐美代表蕭美琴以流利英文演說開場,並集結美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)與6位友台議員對台灣的祝賀。影片細數美台關係今年重要里程碑,包含美國衛生部長艾薩(Alex Azar)與國務次卿柯拉克(Keith Krach)訪台,及國務院成立美台經濟商業對話平台等。

莫健在影片中說,2020年在許多面向都是充滿挑戰的一年,美台共同面對全球性疫情,一同哀悼台灣民主之父、美台良好友誼重要推手李登輝的逝世,但同時也見證雙邊關係的韌性與深度。

莫健舉例,美方歡迎蕭美琴擔任駐美代表,艾薩訪台之旅不只彰顯台灣防疫成果,也突顯台灣在世界各地主動提供的協助。此外,總統蔡英文在解決長期貿易議題所展現之大膽無畏領導力,為美台間更深入與廣泛經濟合作鋪路。

在中國頻頻軍事恫嚇台灣之際,莫健指出,對台海穩定的威脅,反而強化美台在安全議題上的合作,這不僅涉及重要軍售,也包含協助台灣國防打造更有效的嚇阻能力。

莫健指出,美國將與台灣合作增進雙邊人民連結,也會支持台灣自我防衛的能力。他並強調:「我們將彰顯台灣對國際社會的正面經濟、文化與醫療貢獻,也將推崇台灣為代議民主、美台共享價值與利益的典範。」2020/10/10

最新政治新聞

延伸閱讀