臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 自立晚報

要求蘇道歉 陳下台 原來這麼難

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院院會國民黨黨團13日上午發動甲級動員,以佔據發言台的方式向蔡英文政府、蘇貞昌內閣再次表達人民對蔡政府貿然開放萊豬進口台灣的不滿。黨團指出,要求蔡總統謙卑,蘇揆道歉,陳吉仲下台,原來這麼難。

國民黨團說,8月28日以來,蔡政府始終没有向人民說清楚,為什麼在没有任何配套、没有向相關產業溝通、向國會溝通、向人民溝通的情況,就片面宣布開放萊豬進口。

黨團表示,蘇到現在也講不清楚對美國政府承諾了什麼?美國政府又答應蔡政府什麼?一切看在人民眼中就只有黑箱。蔡政府承諾人民的公開透明又去了那裡?蘇貞昌不道歉,陳吉仲不下台,國民黨團不會讓蘇貞昌上台進行「施政報告」。

教育部說學生不吃萊豬、國防部說軍人不吃萊豬、退輔會說榮民不吃萊豬、警政署長說警察不吃、體育署長說國手不吃。但主管衛生福利的部長說他有三高不吃萊豬,但卻要二歲以下嬰幼兒吃萊豬。在立法院動用國會多數暴力阻擋國民黨團相關要拒絕萊豬、捍衛全民食安的相關提案。

黨團認為,蘇貞昌身為最高行政首長必須為如此草率的決策向人民道歉,陳吉仲必須為自己前後矛盾且衝突的主張,卻又執意執行蔡政府違反民意的政策下台負責。蘇貞昌不道歉,陳吉仲不下台,國民黨團絕不會讓蘇貞昌上台進行「施政報告」。國民黨團有民意當靠山,國民黨團會堅持下去!

國民黨團強調它們是理性的政黨,13下午將進行審計長報告「108年度中央政府總決算」及「中央政府流域綜合治理計畫第三期特別決算審核報告」的備詢,國民黨團會暫停抗爭。該道歉就應道歉,該下台的就應早點下台,該來備詢還是必須來備詢。 2020/10/13

立院14日聯審萊豬行政命令 民眾黨促撤回2公告

【記者蕭文彥台北報導】萊豬大戰將進入深水區,立法院5個聯席委員會14日起將陸續審查進口含萊劑美豬等9項行政命令。民眾黨團表示,將提出決議案,要求衛福部撤回涉及美國及加拿大牛肉及其產品進口規定和動物用藥殘留標準2項公告。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶和黨籍立委,13日在立法院議場前舉行「標萊豬 ,護食安!」記者會,並提出14日委員會審查行政命令訴求。

賴香伶說,自從政府宣布進口含萊克多巴胺美豬、行政部門公告9項行政命令後,外界很關心海關及學校端是否能夠把關,但昨天立法院社會福利及衛生環境委員會的公聽會中,衛福部完全沒釋疑。

賴香伶指出,朝野黨團日前同意將9個行政命令交付5個委員會聯席審查,其中2個最關鍵、重要的行政命令,分別是涉及開放月齡30個月以上美牛的「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」,以及涉及萊克多巴胺殘留量的「動物用藥殘留標準」。

賴香伶認為,衛福部應負起法規健全責任,否則不該讓行政命令呼攏通過;14日就是審查的關鍵時刻,民眾黨團將提出決議案,要求行政部門撤回2個攸關萊豬進口及美牛最重要的行政命令,呼籲各政黨都能支持。

賴香伶強調,部分民進黨立委也擔憂含萊劑美豬進口後可能引發食安問題,她呼籲有良知且資深的民進黨立委,也能支持要求衛福部撤回公告。2020/10/13

最新政治新聞

延伸閱讀