臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-14 | 自立晚報

萊豬進口偷雞摸狗 聯審會一場混戰

【記者陳金寶/王文智 台北綜合報導】立法院5個委員會14日聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令,不過一早就陷入混戰。國民黨團訴求先開公聽會再審查;民眾黨團要求經濟部長王美花列席審查會,說明新增萊豬貨品分類號列為何不行。

由於在野黨訴求程序問題時,農委會主委陳吉仲同時正在報告14日審查的農防字第1011473960號公告,引發在野黨不滿,國民黨立法院黨團總召林為洲、立委楊瓊瓔衝向發言台,阻擋陳吉仲發言。

立法院經濟委員會等5個委員會14日排審農委會的農防字第1011473960號公告,明定乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。

不過,朝野立委上午先就程序問題爭鋒相對,並在會議開始前進行朝野協商;國民黨立委林為洲和楊瓊瓔都表示,立法院社會福利及衛生環境委員會已經先開公聽會,才審查衛福部的行政命令,要求經濟委員會若要審查農委會行政命令,也要先開公聽會,否則是藐視國會。

此外,台灣民眾黨立委邱臣遠表示,王美花昨天受訪稱新增萊豬貨品分類號列不可行,但立法院財政委員會12日才通過臨時提案,要求財政部關務署於兩週內邀集國貿局、食藥署討論新增區分萊豬肉品、內臟的貨品分類號列(CCC code)的必要性,要求王美花必須列席報告。

擔任召委的民進黨立委賴瑞隆在會議開始時先裁示委員會先進行程序發言,但也同步表示陳吉仲先行報告。
訂閱

不過此舉引發國民黨立委不滿,林為洲率先衝上備詢台搶下麥克風,批評會議應先進行程序發言,怎麼能夠直接報告;民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄則上前緩頰,雙手環抱林為洲,一度要把林為洲抱下發言台。2020/10/14

萊豬新增貨號不可行 立委罵翻

【記者陳金寶台北報導】經濟部長王美花13日的一番話,14日在立院引爆火花,火花四濺到農委會與蔚衛服部。14日在立院經濟委員會,在野立委口徑一致,齊聲連番質疑王美花藐視立院決議。

民眾黨團提出程序發言,要求經濟部長王美花應到場,針對她13日為何說「萊豬進口新增貨號 在行政管理上應不可行」一事至經濟聯席會議說明及備詢,才能審議農委會的允許萊豬進口公告,否則民眾無法透過標示辨識豬肉是否含有萊劑。

財政委員會於12日通過朝野黨團委員的臨時提案提到「要求財政部關務署於兩周內應邀集國貿局、食藥署討論CCC code」,民眾黨團認為,為何王美花部長急於說新增貨號應不可行?王美花明知立法院的共同決議,昨天卻立刻聲稱新增貨號「不可行」,王美花是藐視國會提案,不尊重國會。

此外,王美花部長聲稱「假設今天經科學依據、評估,確認安全無虞,就沒道理再多一個編號」,但既然有訂定萊克多巴胺的容許量標準,就代表科學上不是完全安全的,否則為何禁止國內養豬戶使用萊劑?王美花必須負起責任,明確說明萊豬是否有進口管理的立場。

民眾黨團認為,目前政府的科學依據和評估不夠充足,讓國人仍相當疑慮,新增貨號可從源頭追查,增強食安把關,才能讓國人更加安心選用,若沒有另外的貨號,萊豬就無法在海關嚴格把關,使用的廠商就難以標示,消費者更無法辨別及選擇。因此,民眾黨團嚴正要求,王美花部長應立刻到場對昨日的發言做說明及備詢。2020/10/14

最新政治新聞

延伸閱讀