臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-14 | 自立晚報

萊豬案深水區 決議先開公聽會再審查

【記者陳開明/陳金寶 台北綜合報導】立法院5個委員會14日聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令;不過在野黨立委要求先開公聽會再審查、經濟部長王美花列席備詢。會議休息時,朝野協商達成共識,將先擇期召開公聽會,並於公聽會後繼續審查。

立法院經濟、外交國防、財政、教育文化、社會福利及衛生環境委員會14日排審農委會的農防字第1011473960號公告。公告內容明定,乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列的藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。

不過,朝野立委一早先就程序問題發言,委員會無法進入實質審查。國民黨立法院黨團總召林為洲表示,衛環委員會已經先開過1場公聽會,因此國民黨團要求經濟委員會等5個委員會聯席審查修改農防字第1011473960號公告時,也要先開公聽會。

國民黨立委楊瓊瓔指出,立法院過去針對農村再生條例、自由經濟示範特區、電業法、服貿等重大政策,都開了不只1場公聽會,抨擊沒開公聽會就直接審查萊豬行政命令,一聲令下公告只7天,是創下「歷史之急」,要求先開公聽會讓人民不再恐慌。藍委孔文吉也提出相同疑問。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶批評,財政委員會12日通過臨時提案,要求財政部關務署兩週內召集相關部會研議新增萊豬貨品分類號列(CCC code),討論可行性;但王美花卻在媒體受訪逕自宣布行政管理不可行,完全失言、失格,要求王美花也赴委員會現場列席說明。

民進黨立委邱議瑩說,過去委員會處理前瞻基礎建設政策時,也是先審查才開公聽會,認為這次處理萊豬行政命令也能循此模式;由於今天許多立委都很早簽到,盼委員會能先進行質詢,別讓立委無功而返。

為避免朝野衝突僵持,待程序發言結束後,民進黨團總召柯建銘朝先找在野黨團代表協商;朝野黨團最後達成共識,審查農防字第1011473960號公告的聯席委員會,由擔任召委的民進黨立委賴瑞隆擇期召開公聽會,並於公聽會後續予審查。

農委會主委陳吉仲會後受訪指出,完全尊重朝野協商結果,農委會將如期參加公聽會,場次時間將全力配合。2020/10/14

藍推倒數器 提醒萊豬進口一天一天逼近

【記者陳金寶台北報導】政府將開放含萊克多巴胺美豬進口,國民黨14日推出「瘦肉精美豬進口」倒數計時器提醒民眾,並凸顯政府不顧民眾健康,未經社會討論,執意開放含萊克多巴胺美豬進口的荒謬。

國民黨14日召開記者會,向民眾介紹推出的「瘦肉精美豬進口」倒數計時器,文傳會主委王育敏說,總統蔡英文日前宣布明年1月1日開放進口含萊克多巴胺的美豬,國民黨製作倒數計時計提醒民眾,開放含萊克多巴胺美豬的日子一天一天逼近。

王育敏表示,從14日倒數,還剩下79天,要提醒大家的是,含萊克多巴胺美豬進口的日子一天一天的逼近,但國民黨會捍衛大家的食安、會持續的監督政府,不讓含萊克多巴胺美豬,毒害下一代的健康。

王育敏強調,政府宣布含萊克多巴胺美豬進口後,從行政、立法兩院到民進黨執政縣市,對於校園學童的食安守護輕忽怠慢,只是口號式的宣稱「優先使用國產豬」,沒有罰則或完整把關的配套措施,讓下一代深陷含萊克多巴胺美豬危害的風險中,身為決策者的行政院長蘇貞昌應該負起責任,公開向民眾道歉。

王育敏認為,在捍衛校園食安,國民黨是採取最嚴格的把關方式,包括立委積極提出制定違反校園瘦肉精零檢出罰則、托育托嬰保母體系禁止瘦肉精食品等提案,國民黨執政的縣市長也負起嚴格把關的責任,全面杜絕萊豬進入校園,以最嚴格標準把關食安。2020/10/14

最新政治新聞

延伸閱讀