臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 自立晚報

萊豬安全 在野黨齊呼公開專家會議記錄

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】蔡政府8月28日就宣布明年元旦開放瘦肉精美豬,卻到9月4日才召集專家召開食營諮議會,在15人與會有10人反對或有疑慮下,蔡政府隔天仍公布萊劑殘留容許量,簡直把專家學者當塑膠。

國民黨團15日上午召開記者會,抨擊衛福部規避《採購法》以「少10元」做出風險評估報告,再依據此風險評估報告召開位階比「風險評估諮議會」低的「食品衛生與營養諮議會」,在10人反對或有疑慮萊劑美豬下,隔天仍宣布萊劑殘留容許量,國民黨團向衛福部索取會議相關發言內容,竟然只提供去識別化且摘錄過的會議紀錄,不僅僅把專家當塑膠,甚至把國會議員當作「賊」?害怕什麼?國民黨團要求蔡政府,立即公開會議所有內容與影音檔,不公布、絕不審查。

總召林為洲說,衛福部在9月4日召開所謂的「食品衛生與營養諮議會」,為的是因應蔡英文總統在8月28日宣布明年元月1日開放含有萊劑的美豬全面進口,諮議會後決議結論,替萊劑美豬背書,即便是參與會議15位專家學者中,有10人反對或有疑慮萊豬進口,衛福部長陳時中依此決議,作為開放萊劑美豬,在所謂「安全容許標準」下的理由,向國人宣示萊劑美豬沒有安全疑慮。

林為洲指出,事實上在開放含萊劑美豬之前,行政院應該召開食安會報,邀集專家學者共同討論因應對策,且必須對豬農、消費者以及國會報告、說明,但是行政院食安會報根本沒有召開,意圖用一場所謂的「食品衛生與營養諮議會」決議欺騙國人。

林為洲表示,國民黨團向衛福部索取「食品衛生與營養諮議會」完整會議資料,衛福部竟然只提供以ABC為代號,刻意隱密發言識別、匿名還經過摘錄的會議發言紀錄。

此外,在參與15位專家學者中,有高達10位發言反對,反對理由包括了:完全反對含瘦肉精美豬進口、認為CODEX標準不適用國人飲食習慣,國人吃豬肉比全世界國家要多,尤其是我們吃內臟,美國人不吃內臟,怎麼能用同一個標準?國民黨團譴責衛福部不敢公布會議完整記錄,衛福部把專家當塑膠,直接按照CODEX當標準,把PPB改成PPM,比CODEX標準寬鬆,唬弄國人、罔顧國人健康。國民黨團呼籲民進黨既然要進口含萊劑美豬,就要有勇氣面對昨是今非,承擔政策改變責任,必須向國人講清,改變的原因,以及決策過程。

書記長林奕華指出,國民黨團發現民進黨政府在美豬開放決策流程中有很多違法之處。衛福部召開所謂的「食品衛生安全營養諮議會」,是根據去年1到3月用9萬9990元規避公開招標,私下委託一位教授完成風險評估報告,這份風險評估報告,成為衛福部在9月4召開「食品衛生與營養諮議會」的依據。

林奕華進一步說,這份「少10元」的風險評估報告,除了規避公開招標,也規避一般研究案需做結案報告,需要經過委員審查、開會給予結案意見等應該要有的法定程序,全都省掉。

林奕華強調,如此粗糙的風險評估報告卻當成諮議會討論依據,若按照《食安法》第四條規定,食安風險評估要由「風險評估諮議會」來處理,現在衛福部沒有用風險評估諮議會做,而是用規避公開招標的方式做出唯一一份的風險評估報告,公開違反《食安法》第四條由教授取代風險評估諮議會,甚至召開位階更低的「食品安全與營養諮議會」。更誇張的是,向衛福部索取會議記錄,衛福部只提供2頁會議紀錄,經過多次索取,衛福部才給出只是發言摘要,全部去識別化,甚至以英文字母標示發言人的身分。

林奕華認為,在與會的10位專家反對萊劑美豬或有疑慮,表達不贊成立場,還有人直言「若沒有做任何處理,就是不負責任,我無法背書」。但諮議會下所做出的決議,竟然是「同意訂定萊克多巴胺在豬之肌肉、脂(含皮),及其他可供食用部位為0.001ppm……….」林奕華要求蔡政府、衛福部必須公開完整會議紀錄和影音檔,如果連會議內容都不敢公布,國民黨團會堅持「不公布,不審查」的立場。 2020/10/15

【記者蕭文彥台北報導】含萊劑美豬將於明年元旦開放進口,民眾黨立委15日質疑政府先宣布進口,才開專家會議,形同先射箭再畫靶,並要求公布專家會議逐字稿、影音相關記錄資料。

含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)、30個月齡以上美牛將於明年元旦起開放進口,立法院社福衛環、經濟、外交、財政、教育、文化教育委員會15日天進行聯席會議,萊豬大戰進入關鍵深水區。

食藥署9月4日針對美豬、美牛政策召開「食品衛生安全與營養諮議會」,但會議記錄至今遲遲未公布,民眾黨立委蔡壁如、高虹安、賴香伶等人會議前到台前舉牌抗議,質疑政府先宣布開放美豬進口,才召開專家諮議會,形同先射箭再畫靶,並要求衛福部公布該會議的所有書面資料及逐字稿、影音記錄。

衛福部長陳時中上午9時抵達後,在座位上接受媒體聯訪時,外界好奇14日在聯席會議中被國民黨立委費鴻泰飆罵「可憐哪」,是否認為太過針對他。

陳時中指出,不覺得有攻擊性,強調立法院質詢時,立法、行政部門應互相尊重,才能解決民眾問題;至於國民黨7項提案都被封殺,陳時中指出,覺得有點可惜,若能正常審查,對法案進度還是有幫助。2020/10/15

最新政治新聞

延伸閱讀