臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-17 | 自立晚報

失算 公費流感疫苗未提早加購 陳時中致歉

(記者謝自宗台北報導)公費流感疫苗搶打釀亂象,疾管署未提早加購疫苗引關注。衛福部長陳時中今天表示,今年不論台灣或南半球,都因防疫措施讓流感疫情相對和緩,才決定比照往年數量採購流感疫苗。衛福部長陳時中今天下午召開記者會,親上火線向民眾致歉。

一再強調超前部屬的衛福部,因為今年公費流感疫苗打氣旺,臨時宣布暫緩供應50歲到64歲者疫苗施打,引起落後部屬的民怨。衛福部說,自10月5日至14日,短短10天就已施打273.6萬劑,疫苗使用率已達45.3%,衛福部決議今天起暫緩健康、無高風險慢性病50至64歲成人接種,避免排擠幼兒接種量,也減少搶打的壅塞。

消息一出,不少50到64歲族群昨天搶打疫苗,釀民怨。專家質疑,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情席捲全球,可預期公費流感疫苗將迎來接種熱潮,疾管署本有機會及早增加疫苗採購量,卻錯失良機。

他解釋,今年初武漢肺炎疫情爆發期間,全民落實戴口罩、勤洗手等防疫措施,國內只出現3例流感重症,病例數也比往年大幅減少,顯示戴口罩、勤洗手也可以達到群體保護力。

此外,疾管署密切關注南半球狀況,發現南半球在冬季也沒有出現流感大流行,加上今年又增加自費流感疫苗數量,按照經驗評估,只要維持往年接種量,保護效果應足夠因應秋冬流感疫情,並未提前追加疫苗採購量。

武漢肺炎疫情至今看不到盡頭,外界也好奇明年秋冬流感季是否增加公費疫苗採購量。疾管署副署長莊人祥表示,每年流感季過後,疾管署都會檢討下個流感季是否要增加採購量,並提出討論,只要衛福部、行政院都認可,就會增加採購量。2020/10/17

最新政治新聞

延伸閱讀