臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-21 | 自立晚報

不實訊息威脅民主 AIT:應知己知彼

【記者郭玉屏台北報導】美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷20日在一場解密中國對台認知戰研究報告記者會中表示,不實訊息對民主制度構成很大威脅,台灣的研究報告能協助民主國家認識他們的對手,也盼他國能汲取台灣經驗和研究。

IORG研究室(Information Operations Research Group)上午召開「解密中國對台認知戰:資訊操弄及網絡分析」記者會,揭露台灣針對「中國對台認知戰」的研究成果,記者會由IORG共同主持人王希、游知澔發表報告內容,逢甲大學資工系助理教授王銘宏、政大國發所助理教授黃兆年、台灣民主基金會副執行長陳婉宜、美國在台協會發言人孟雨荷(Amanda Mansour)、台灣基進立委陳柏惟等人出席。

IORG共同主持人游知澔說,研究報告有3大重點,首先,IORG以可公開檢驗的科學方法分析出,中國共產黨及中國政府確實參與「對台資訊操弄」和「人際滲透」,這也是透過資訊戰手段嘗試改變台灣民眾認知,包含改變對中國的認知、對台灣政府、民主體制、國際關係的認知。

游知澔指出,第二、政府、民間組織、個人媒體、網路粉專等節點,都可以發現中共對台操弄的路徑,以及被中國操弄的資訊,如何透過中介者進入台灣輿論圈進行傳播。

游知澔認為,第三、中共能夠成功操縱的關鍵在於「在地協力者」,這些在地協力者的「客觀行為」幫忙不實資訊傳播,但與主觀犯意無關,重要的在地協力者,包括政論節目名嘴、主流媒體、社交媒體、臉書粉絲團、LINE群組等管道。

報告中也補充,相較Facebook、Twitter 等公開社交媒體上的資訊操弄,封閉群組中的資訊操弄樣態不同,也更難追蹤。一般民眾在分享這類訊息時,也很可能不自覺成為中國大外宣的在地協力者。

孟雨荷進一步說,不實訊息對民主制度構成很大的威脅,不實訊息不僅敗壞民主環境,也製造社會分歧,更降低民眾對政府信心,為面對此挑戰,第一步是要了解及調整,希望IORG的研究報告,能協助民主國家進一步認識他們的對手,

孟雨荷強調,除了報告以外,這場活動也有特別意義。首先,散播不實訊息的人認為民主制度有弱點,散播不實訊息的人以為可利用言論、網路及行為自由來破壞民主;但正好相反,這場活動就來自於民主制度,要從事這樣的研究,乃是從教育制度讓人保持好奇及培養辨別能力,以及政府對民眾有透明的溝通。2020/10/20

最新政治新聞

延伸閱讀