臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-23 | 自立晚報

抗旱3招 人工增雨鑿井海水淡化

【記者郭襄陽/蕭文彥/黃緒生 台北綜合報導】水情吃緊,經濟部長王美花22日說,除了二期稻作停灌、水庫清淤外,會積極開鑿抗旱水井,並爭取經費在新竹南寮架設海水淡化設備,22日也會在石門水庫、翡翠水庫實施人工增雨。

王美花22日上午赴立法院經濟委員會報告110年度預算案並詢答,民進黨立委邱議瑩、國民黨立委楊瓊瓔針對水情提出質詢。

今年水情不佳,為確保民生與產業用水無虞,經濟部水利署日前宣布二期稻作停灌,並持續進行人工增雨和水庫清淤,王美花表示,人工增雨已進行10次,但助益不大,22日也會在石門水庫、翡翠水庫實施。

邱議瑩要求水利署說明相關作為,不能被動等待大雨,而水庫清淤是為了讓未來增加儲水量,現在挖掉泥沙,水位愈清愈低。

水利署長賴建信坦承,年中就已密切注意水情,可惜仍等不到一場大雨和颱風,不得已才停灌二期稻作,7月起就進行區域調度,水庫清淤的泥沙量也比往年多,有信心增加水庫的蓄水量,未來也會把握每次鋒面來襲機會進行人工增雨。

賴建信表示,透過例行調度水源,南部水庫如南化蓄水量逾9成、阿公店幾近滿庫,對供給高雄地區用水有很大助益,過去台南與高雄的跨區調度量為每天5萬噸,如今是每日12萬噸,盼年底能達成每日20萬噸目標。

立委要求經濟部應積極呼籲民眾節約用水,要多宣導,特別是民生、產業用水;王美花答詢表示,這部分需要中央與各部會配合,如澆灌使用回收水,不要使用自來水。

王美花強調,水利署也會積極開鑿抗旱水井,並爭取經費在新竹南寮架設海水淡化設備,進行開源。

面對楊瓊瓔要求經濟部提出具體作為,王美花說,每年都持續精進備援機制,如台中有抗旱水井下個月就可完成,她也坦言,停灌二期稻作是不得已的決定。

北北基地區受東北風影響,連日降雨,也替翡翠水庫挹注水源,蓄水量已來到69.3%,新山水庫也有88.6%。不過,中南部仍等不到雨。2020/10/22

曾文水庫水位跌破3成 水利署:南部年底前穩定供水

【記者郭襄陽台北報導】今年水情不佳,北部地區因近日持續降雨,翡翠水庫蓄水率回升到7成以上,不過桃園以南降雨仍有限,曾文水庫蓄水率已跌到3成以下,水利署22日表示,透過區域調度等措施,南部年底前都能穩定供水。

由於水情不佳,行政院已指派經濟部長王美花擔任「中央旱災災害應變中心」指揮官,26日將召開首次會議。

台灣今年沒有颱風登陸帶來雨量,加上春雨及梅雨降雨量少,使全台水情吃緊,目前已宣布桃園、新竹、苗栗及台中供水區實施夜間減壓供水,並停止桃園、新竹及苗栗3縣市部分灌區二期稻作供灌。

近期受東北風及颱風外圍環流影響,北部區域持續降雨,翡翠水庫進帳頗豐。水利署副署長王藝峰說,翡翠水庫的蓄水量,已從最低曾經降到接近4成,現在回升到7成,慢慢接近歷史平均值,這還是在支援板新地區每天72萬噸水量的情況下。

水利署22日也把握機會,在翡翠、石門水庫實施人工增雨,其中在石門集水區的人工增雨作業首次加入無人機,進行空中燃放焰劑試驗。

王藝峰指出,無人機增雨作業協同國家中山科學研究院研發測試,過往在地面燃燒焰劑時,需要靠對流作用達到雲層,使用無人機可以直接將焰劑帶到低空雲層燃燒,對流條件不良時也能施作,這次使用完後會檢討成效,如果適當,往後將成為常態使用的裝備。

然而,近日降雨集中在北部地區,桃園以南進帳有限,南部重要水庫曾文水庫的蓄水率目前已跌到3成以下。

王藝峰強調,曾文水庫因為把水放到烏山頭水庫,做二期稻作灌溉,現在看起來水位較低,不過跟曾文水庫同一系統的南化、阿公店等水庫,目前仍在高水位,在實施區域調度下,南部年底前都能穩定供水,目前也持續實施人工增雨等措施。2020/10/22

新北基隆防大豪雨 北台灣22日愈晚愈涼

【記者黃緒生台北報導】氣象專家吳德榮22日表示,22日至23日晨北海岸、北部山區及東半部局部地區有較大雨勢;隨冷空氣南下,預估北台灣愈晚愈濕涼,23日起降雨漸緩;而菲律賓東方海面將有熱帶擾動,預估對台無影響。

中央氣象局22日凌晨2時颱風潛勢預測圖顯示,輕颱沙德爾因其北方的高壓減弱,而向西北西行進,明天高壓增強再轉偏西,朝海南島南方近海前進。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮22日說,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,未來一週菲律賓東方海面海溫偏高,另有熱帶擾動發展,將通過菲律賓中部、向西進入南海。

吳德榮指出,根據28日晚間8時的模擬圖顯示,熱帶擾動在南海,位置較沙德爾偏南,對台灣無影響;其他國家的模式也有類似的模擬,只是位置、強度有差異,應續觀察。

吳德榮強調,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,22日至23日晨受共伴效應影響,北部及東半部有雨,中南部亦有局部短暫雨的機率、山區較平地明顯;北海岸、北部山區及東半部局部地區有較大雨勢。2020/10/22

最新政治新聞

延伸閱讀