臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-24 | 自立晚報

中共19屆五中全會26日北京召開

(本報綜合報導)中共19屆五中全會26至29日將在北京召開,將通過「十四五規劃」及「2035年遠景目標」。面對西方圍堵,由總書記習近平提出的「雙循環」發展模式,或將成為十四五規劃核心理念。

而和「十四五規劃」一併提出的「2035年遠景目標」,則是描繪中國未來15年發展方向的綱領性文件。由於中共先前提出二階段發展論的第一階段,便以2035年為「基本實現社會主義現代化」的目標年,這個以15年為期的目標要如何實現,有待觀察。

在西方圍堵下,習近平提出的「以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」(雙循環)主張,被視為中國經濟「退而向內轉」以因應圍堵的格局,近來成為中國官方顯學。官員只要提到經濟政策,可說言必稱「雙循環」。

各界普遍認為,在西方圍堵、疫情反噬、經濟遲滯等3大危機短期難解下,習近平的「雙循環」主張可望成為貫穿「十四五規劃」的核心理念。其中,官方往後5年要如何在經濟環境欠佳、進出口受疫情衝擊下提振內需消費,先達到雙循環中的「內循環」,成為深受矚目的焦點。

最新政治新聞

延伸閱讀