臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-26 | 自立晚報

做一個水管13年 蘇斥做事沒效率

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌26日視察石門水庫,他致詞時表示,如果沒有板新二期通水,石門水庫的水就不會像現在還有9700萬噸,公部門做事要有效率,地方也要配合。

蘇貞昌上午在經濟部長王美花、水利署長賴建信及桃園市副市長李憲明陪同下,赴石門水庫視察水情及抗旱整備應變狀況,並聽取水利署水情簡報。

蘇貞昌致詞時說,台灣面臨缺水危機,他在23日邀集王美花、賴建信等部會首長會商,決定投入新台幣14億元經費,推動緊急抗旱4大水源整備及行動方案。

蘇貞昌指出,當年他當行政院長,就裁示要把翡翠水庫的水通管到板新水廠,但當年這個裁示,一直到他現在回來當院長,逼自來水公司、經濟部才終於完成通水,這中間差13年。

蘇貞昌認為,如果沒有板新二期通水,石門水庫的水就會依照過去繼續支援板橋、新北,現在的水量就不會還有9700萬噸。

蘇貞昌強調,公部門做事要有效率,地方也要配合,不能一個板新二期作了10幾年,不能一個漏水幾十年沒有辦法做好,還講一大堆理由,「我不聽失敗的理由,我只要你找成功的方法」。

蘇貞昌表示,地方建設不該只是塗水泥、鋪柏油,各地連種樹的樹井都留的不夠,「水泥、柏油過多,不應該如此」,應該讓水能夠滲透,讓海綿城市能夠吸收,造就韌性城市。

蘇貞昌隨後望向席間立委鄭運鵬、黃世杰、湯蕙禎表示,「以後要當市長的人,這方面要多用點心」;由於鄭運鵬是民進黨內桃園市長熱門人選之一,此舉引發媒體聯想。2020/10/26

最新政治新聞

延伸閱讀