臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 自立晚報

參加秋鬥反萊豬 國民黨優柔寡斷

【記者陳金寶台北報導】秋鬥遊行將於11月登場,聚焦勞權及反萊豬。國民黨主席江啟臣25日表示,是否要動員上街抗議,國民黨陸續都有在跟民間團體協調。國民黨的態度就是多方面跟關心萊豬議題的民團合作。

去年停辦的秋鬥遊行今年確定復辦,秋鬥召集人林子文日前表示,今年秋鬥遊行將於11月22日登場,議題除聚焦勞保年改議題外,由於政府明年起開放含萊克多巴胺美豬進口,因此也將聚焦反萊豬議題。

江啟臣25日出席國民黨舉辦的台灣光復75週年紀念音樂會。對於國民黨是否會參加秋鬥遊行,有關於萊豬的議題,江啟臣說,國民黨除在立法院極力阻擋外,在院外,也跟其他許多公民團體、社會團體進行溝通,都有在聽取各方面不同的意見。

江啟臣強調,甚至也有很多公民團體針對萊豬議題找國民黨陳情,國民黨的態度就是多方面、多元的跟關心萊豬議題的民間團體溝通跟合作,至於是否要動員上街抗議,國民黨陸續都有在跟民間團體協調,一旦有結果就會對外報告。

黨內人士說,黨內確實有在討論要參加秋鬥反萊豬的遊行,但要用何種方式參加,則正在討論。有人認為,既然要上街抗議,就要以黨的名義來參加,不然恐怕會無法主導議題,但黨內也有人反對這樣的作法。

黨內人士指出,反對者的論述在於,秋鬥遊行屬民間運動,國民黨不宜直接介入,免得到時被民進黨操作成政治性活動,反而傷害國民黨跟民團的關係。2020/10/26

最新政治新聞

延伸閱讀