臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-27 | 自立晚報

放棄控制疫情 川普最不良示範

【本報綜合報導】世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)27日警告,放棄控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情「很危險」,敦促各國不該「放棄」。

法新社報導,美國總統川普抵達賓州造勢時否認投降,儘管美國感染病例再度攀升,川普仍堅稱疫情慢慢消退。他在賓州艾倫敦告訴媒體:「我們絕對快到尾聲了。」

譚德塞在視訊簡報會上說:「我們不能放棄。」譚德塞坦言經過多月來的抗疫,大家開始出現某種程度的「疫情疲勞」。他指出:「很難熬,疲勞也是真的,但我們不能放棄。」他敦促各國領袖「權衡人命和生計受損」。譚德塞強調:「各國領袖迅速行動時,就能遏阻病毒。」

白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)27日告訴美國有線電視新聞網(CNN),川普政府已將重點移向「減災」,而不是消滅病毒。梅多斯說:「我們將不會控制疫情,然而我們可以掌握一個事實,即我們可以獲得疫苗、治療方法和其他減緩方式。」

梅多斯還拿更為致命的COVID-19與季節性流感相提並論。COVID-19已造成全球110多萬人病故,4300多萬人確診染疫。

譚德塞被問到梅多斯的說法時表示,他同意聚焦減災很重要,尤其是保護易受感染的族群,「但放棄控制很危險」。譚德塞強調減災和控制疫情「並非對立,我們可以並行」。

儘管各政府有責任要確保篩檢與接觸史追蹤之類的措施落實,譚德塞也強調,每個人都有義務要協助遏阻疫情蔓延。他堅稱:「這場疫情沒有神奇的解決方案。」2020/10/27

蓬佩奧為川普助選 是否違法將受調查

【本報綜合報導】美國聯邦眾議院兩個委員會的民主黨領導人26日表示,特別檢察官辦公室(Office of Special Counsel)已發起調查,以檢視國務卿蓬佩奧8月在共和黨黨代表大會的演說是否違法。

由美國總統川普任命擔任國務卿的蓬佩奧(Mike Pompeo)在造訪以色列時,於耶路撒冷錄製了一段演說影片,讚揚川普的外交政策。這段影片在共和黨提名川普競選連任的黨代表大會上播放。批評此事的相關人士表示,蓬佩奧的這段演說違反了對聯邦雇員參加政治活動有所限制的「海契法」(Hatch Act)。

眾議院撥款委員會(House Appropriations Committee)主席羅伊(Nita Lowey)和外交委員會(House Foreign Affairs)主席恩格爾(Eliot Engel)在共同聲明中說:「我們的辦公室已證實,特檢辦公室已針對國務卿蓬佩奧在共和黨黨代表大會的演說,可能違反海契法相關情事發起調查。」

美國特檢辦公室發言人證實,所屬處理海契法的部門已經接到國會成員對蓬佩奧可能違法的投訴且已展開調查,但目前無法提供進一步的評論。

批評此事的相關人士8月當時就已發出不平之聲,表示蓬佩奧打破數十年來的規範,將其辦公室資源挪為政黨之用,並以此指控他違反海契法。

一名國務院官員當時告訴和蓬佩奧一起出訪的記者,國務卿是以個人身分出現,他的演說沒有涉及國務院的人力或資源。2020/10/27

最新政治新聞

延伸閱讀