臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-27 | 自立晚報

打房高潮迭起 朝野立委機關算盡

【記者蕭文彥/黃緒生/張廷玉 台北綜合報導】民進黨立委高嘉瑜27日表示,未推行實坪制讓民眾於購屋時無法立刻得知實際居住坪數,讓建商有上下其手的空間拉高公設比獲利,造成消費糾紛,請行政院召集相關部會研商房屋交易實坪制推動時程及方案。

高嘉瑜27日在立法院院會的臨時提案中提案,鑒於目前多數國家都採取實坪計價,僅有中國與台灣至今不是採實坪計價;且有民調顯示,有高達8成的民眾贊成房屋登記實坪制。請行政院召集相關部會研商房屋交易實坪制推動時程及方案。

高嘉瑜說,未推行實坪制導致民眾於購屋時總是無法立刻得知實際居住坪數多少,不少銷售廣告並沒有清楚載明公設到底有多少坪,消費者往往要等到瀏覽契約時才會知道主建物與公設面積,造成許多消費糾紛。

高嘉瑜表示,主建物與公設面積不透明,也會讓建商有上下其手的空間,拉高公設比獲利,導致住宅大樓的公設比過高,民眾花大錢買房子到底是買居住空間,還是買公設,實際買到的坪數被灌水,常被民眾詬病。
高嘉瑜指出,透過實坪計價,才能讓交易透明化,杜絕消費爭議,且推動實坪計價才能與國際接軌,同時符合人民期待。

內政部次長花敬群日前在臉書上發文強調,虛坪指的是主建物以外的建築面積,主要是陽台、梯廳、大廳、管理室、遊戲室、機房、蓄水池等。這些空間有些是集合住宅所必須,有些是基於消防要求,有些是社區共同需求。當然也有些是略嫌浮濫的無謂容積。確實有些建案的虛坪有點離譜,該改善的,內政部就認真檢討。2020/10/27

杜絕房價炒作 民團籲實價登錄2.0送立院審議

【記者黃緒生台北報導】跨黨派立委與民間團體27日共同呼籲,請行政院體察房價炒作引發的民怨,盡速將實價登錄2.0法案,送至立法院審議。

民間組織「巢運」27日與民進黨立委、時代力量立委邱顯智、台灣民眾黨立委蔡壁如共同召開記者會。巢運發言人、專業者都市改革組織秘書長彭揚凱說,行政院長蘇貞昌院長9月29日在立法院接受邱顯智質詢時,
承諾將實價登錄2.0列為行政院優先法案,並於這個會期送至立法院審議,但迄今還沒看到行政院送案至立法院。

談起房價炒作現象,巢運指出,由於實價登錄2.0遲遲未修法通過,造成預售屋不需即時登載,成為房價炒作的溫床,眾多購屋消費者在資訊不對等的狀態下,面對一波波「搶購潮」、「排隊潮」炒作話術,形成恐慌性消費,淪為待宰羔羊。

邱顯智舉例,現在新竹常有預售屋秒殺狀況,有訊息指出,建商與投資客串通,預售屋一開賣就讓投資客掃光,然後再加價新台幣200萬元賣出,此獲利由建商及投資客對分。

邱顯智說,這樣的操作讓房價飆漲,因此預售屋即時登載真的是刻不容緩,這也是居住正義最起碼的要求,而時力黨團也已提出實價登錄2.0相關修法版本,盼能落實房地交易透明化、遏止炒房行為。

蔡壁如強調,民眾黨團也已提出實價登錄2.0修法版本,重點包括實價登錄要登錄到門牌、把預售屋納入即時登錄,賦予主管機關有查核權及增訂違反預售屋定型化契約備查相關規定的罰則等,也希望行政院趕快把實價登錄2.0法案送到立法院審議。

高房價、不合理及暴漲的房價,是年輕人最痛苦的問題,這是否表示一路以來,政府在各樣政策法律上的強度不夠,是否要強烈一點,才能有效回應年輕人買房的問題。2020/10/27

未取得建照就開放預約購屋 內政部將加強查核

【記者張廷玉台北報導】內政部27日說,建商未領得建造執照就有銷售或廣告等誤導消費行為,已違反公寓大廈管理管理條例及公平交易法,最重可處2500萬元,將加強查核,如有不法將依法開罰,絕不寬貸。

內政部下午透過新聞稿指出,近來房市交易盛傳部分建商未取得建造執照,就利用各種手法辦理預購或潛銷行為。也有媒體報導,台中七期有建案尚未取得建造執照,就在網站開放預約,吸引消費者預約購屋。

內政部表示,針對這個建案,今天已會同台中市政府消費者保護官等相關人員,到銷售現場進行查核及蒐集相關事證,一旦查證如涉及違反公寓大廈管理條例第58條規定,未領得建造執照即辦理銷售,最重可處新台幣20萬元罰鍰。

內政部說,如果廣告上有引導消費者誤以為該建案已取得建造執照,就涉及違反公平交易法第21條規定,最重可處2500萬元。

內政部強調,預售屋交易期間長,易受市場因素影響,購買時應審慎評估合理市場行情及自身負擔能力,切勿受廣告或現場銷售熱潮的誤導,簽約前應停、看、聽,並善用內政部版預售屋買賣定型化契約,以減少消費爭議。2020/10/27

最新政治新聞

延伸閱讀