臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 自立晚報

最後衝刺 拜登打抗疫牌 川普聚焦經濟

【本報綜合報導】美國民主黨總統候選人拜登28日保證,若他勝選,上任第一天就著手對抗新型冠狀病毒,但警告沒有終結疫情的魔術開關;共和黨籍總統川普則似不為疫情風險所動,持續全美催票。

法新社報導,距離11月3日大選不到一星期,拜登在家鄉德拉瓦州提前投下選票並會見衛生專家,微調2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情因應計畫,向選民保證會用科學來打擊這個傳染病。

曾任前總統歐巴馬副手的拜登在威明頓(Wilmington)表示:「即使我勝出,仍需要投入大量心力才能終結疫情。」他說:「我不做虛假承諾,說什麼這場疫情扳個開關就能結束。但我能向諸位保證,我們第一天起就會動起來對抗病毒,用科學做為決策依據。」

大選日下星期登場前,77歲的拜登持續審慎打選戰,舉行的活動不僅低調,群眾數量也不多,同時保持社交距離,迥異於過去傳統白宮選戰倒數階段的景象。

川普則以極端耐力賽之姿打選戰最後一哩路,除了在搖擺州向選民進行最後喊話,也忙著捍衛2016年拿下的幾個州。

繼28日在3州造勢,74歲的川普在第4個州內華達拚通宵,接著飛往亞利桑那州出席另外兩場集會。

自己染過疫但迅速復原的川普,造勢時幾乎把防疫措施拋諸腦後,27日在密西根州、威斯康辛州、內布拉斯加州拉票時,台下群眾大多沒有配戴口罩。

在密西根州蘭辛(Lansing),川普重申自己主政下,會讓經濟「超級復原」,拜登當上總統則會引發「蕭條」。且即便約22.7萬名美國民眾染疫過世,且近來每日確診數飆升,川普在內布拉斯加州奧瑪哈(Omaha)造勢時仍說,對手「開口閉口都是COVID」。他說:「真令人難以置信。抱歉,我人不就在這兒?不是嗎?」2020/10/29

最新政治新聞

延伸閱讀