臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 自立晚報

秋鬥「鬥臭鬥倒」 食安訴求反萊豬

【記者黃緒生台北報導】工運指標活動「秋鬥」預計11月22日上街頭,遊行總指揮林子文與多個社運團體代表29日在立法院舉行記者會說明活動相關訴求,包括食安訴求「撤回命令、重新談判、健康優先、不要毒豬」。

林子文呼籲民眾關注今年「秋鬥」的3大主題,「反毒豬、反雙標、反黨國」,邀請民眾11月22日下午1時在總統府前凱達格蘭大道集結,遊行路線將從凱道經過立法院、台北車站,最後到民進黨中央黨部,「表達民眾對萊豬的不接受」。

安心消費公民連線成員段心儀也說,反對開放萊豬,消費者應站出來捍衛食安。

記者會的開始,與會社運團體還現場表演行動劇,同時比出「秋鬥」手勢;除了食安訴求,2020「秋鬥」遊行也提出了勞工、土地、言論自由、環保訴求。

有關勞工訴求,桃園市產業總工會秘書吳嘉浤批評,吹哨者沒有保障,勞動事件被藐視,勞保年金保障不足,必須建立基礎年金,移工、本勞應同工同酬待遇。

提及土地訴求,台灣農村陣線創會理事長、政治大學地政學系教授徐世榮向政府喊話,呼籲區段徵收惡法必須廢除,否則只是繼續迫遷弱勢底層的人民。

至於言論自由訴求,反南鐵東移全線自救聯合會會長陳致曉呼籲維護台灣言論自由,廢除集會遊行法,訂定「政府資訊公開法施行細則」落實政府資訊公開。

環保訴求方面,環保聯盟台東分會會長李偉俊提出,環保要三零,淨零碳排、零廢棄全循環及零污染顧健康,不能空污、水污、農地廢棄物污染蔓延。2020/10/29

最新政治新聞

延伸閱讀