臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-11-18 | 自立晚報

立委涉賄案 廖國棟首度出庭否認犯罪

【記者黃啟明台北報導】台北地方法院審理立委涉收賄案,18日首度提訊在押的立委廖國棟到庭。廖國棟否認犯罪,表示絕對沒有被賄賂,也不知道辦公室主任丁復華有收錢,法官諭知擇期再開庭。

前太流公司負責人李恆隆涉嫌透過中間人、是知管理顧問公司總經理郭克銘等人,行賄立委蘇震清、廖國棟、陳超明、前立委徐永明等人,透過公司法修法或舉辦公聽會等方式,施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,企圖奪回SOGO經營權。

台北地檢署查出,中國國民黨籍立委廖國棟涉嫌收賄新台幣790萬元、丁復華收賄180萬元,檢察官偵查期間聲押禁見廖、丁獲准,今年9月間依貪污治罪條例對於職務上之行為收受賄賂罪嫌起訴廖、丁等人。全案移審北院後,丁復華獲准以50萬元交保。

丁復華本月13日出庭時全部認罪求減刑,廖國棟18日在法庭內起身答辯指出,丁復華多年前接到陳情案,因此交由丁協助處理,但他與李恆隆、郭克銘多年來只見過2、3次面,他與李恆隆、郭克銘之間,沒有任何協議、對價、收受等關係。

廖國棟說,他不知道丁復華有收錢,也不知道丁復華在李恆隆那邊擔任智囊團,並稱原住民事務霸占了他大部分時間,此案丁復華比他還清楚,因此不會過問。

檢察官起訴指出,廖國棟於民國108年10月24日與李恆隆等人見面,李恆隆表示感謝廖國棟長期協助太流公司登記爭議案,廖國棟則收下100萬元現金。不過,廖國棟否認收賄,表示那是另名「陳董」贊助選舉資源。

廖國棟解釋,當時正準備選舉,交由丁復華對外募款,當天以為是「陳董」要給他資源,並不曉得李恆隆會出現,最後丁復華交給他一個包包,說是要給他加油,他認為是「陳董」給的資源,而非賄賂。

廖國棟辯護人辯稱,丁復華私自收受款項,廖國棟全然不知情,並請求調閱部分通訊監察與筆錄的影音光碟,以核對是否與監聽譯文、筆錄相符。

法官庭末諭知辯護人收到光碟後1週內完成核對工作,全案擇期再開庭。2020/11/18

最新政治新聞

延伸閱讀