臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2020-11-23 | 自立晚報

潛艦國造24日開工 進入造艦階段

【記者陳志忠台北報導】國軍推動潛艦國造,專用廠房去年5月動土後終於完工,24日上午將舉行「海軍潛艦國造開工典禮」,象徵全案進入造艦階段,總統蔡英文也將親自主持典禮,預料現場將再次展出潛艦模型,成外界關注焦點。

國軍推動潛艦國造,專用廠房去年5月9日於高雄左營動工,當時蔡總統、國防部長嚴德發等人均出席,現場不僅首度公開擁有X型尾舵構型的潛艦國造原型模型,海軍也出動劍龍級海虎潛艦,在高雄港以動態航行的方式經過會場助威,全艦官兵以海軍傳統禮節「站波」與鳴笛向總統致敬;在這場典禮中,首度對外公開擁X型尾舵潛艦構型的未來國造潛艦的原型艦模型。

事隔約一年半,立法院外交及國防委員會10月26日再赴高雄秘密考察,考察結束後當天下午立刻又回到立法院舉行秘密會議,召委王定宇會後受訪時指出,潛艦國造共有3次在立法院的秘密會議,首次是針對潛艦「構型」,第2次是關於「商用設計合約」,10月26日則是針對「施工藍圖」,也是造艦前最後一次秘密會議。

潛艦與水面艦最大差別,在於設計圖必須在施工前完全確定,並確定三區裝備(紅區、黃區、綠區)配重比等重要細節;立院下一次舉行秘密會議會是在2024年潛艦下水前,因此在2024年以前,立法院會監督潛艦的施工進度,並要求軍方報告造艦進度,經秘密視察的結果,可以確定潛艦國造目前「已度過深水區」,包括相關技術、載台等設備均已到位。

「海軍潛艦國造開工典禮」24日將在高雄台船舉行,屆時蔡總統也將前往主持典禮,宣告全案正式進入造艦階段,預料現場將展出潛艦模型,至於是否與去年5月有所差異,將成外界關注的焦點之一;海軍指出,依據合約潛艦開工的條件,包含「廠房建置完成」、「試製船段」及「主次裝備合約簽署」等3項,台船公司已符合開工條件。2020/11/23

最新政治新聞

延伸閱讀