臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-12-01 | 自立晚報

警官隊情蒐藍委動靜 政院:絕對沒有

【記者郭玉屏台北報導】國民黨立委林奕華1日質疑,有行政院警官隊警官偷聽黨團大會並通報國民黨立委行蹤。行政院長蘇貞昌說,應該沒有必要偷聽,是否有這樣的事情會去了解。行政院秘書長李孟諺透過新聞稿表示,基於維護院長蘇貞昌安全,院長警官隊依照慣例,在院長至立院參與院會備詢時在相關各點派駐警力,從來沒有,也絕對不會有針對各政黨的監控情蒐行為。

近幾個月來,為萊豬進口問題,朝野對峙,吵得不可開交,藍綠委在立院視如仇寇,氣氛火爆;一些繪聲繪影動作都被放大檢視。癥結在藍綠已缺乏互信,連最基本互動都蕩然,加上在上者顯然無意消彌這種歧見,衝突就無可避免了。

蘇貞昌1日上午列席立法院會進行總質詢,林奕華質詢時,用手機秀出一張照片指出,今天國民黨團在立法院召開黨團大會時,竟有行政院警官隊警官在會議室外公然偷聽,還通報國民黨立委的行蹤,該警官表示,是上面派他來。

林奕華指出,國民黨30日才抗議立法院駐衛警不得通報立委行蹤,沒想到1日行政院警官隊就來偷聽,還說是上面派的,真的非常誇張跟嚴重。她詢問蘇貞昌所謂的上面到底是誰。

蘇貞昌第一時間回應,看不清楚林奕華手機上的圖像,也不清楚林奕華所說的事情,但行政院警官隊應該沒有必要去偷聽,也沒有所謂「上面」這個東西。

林奕華說,到底是誰派行政院警官隊警官來監視國民黨立委,要求行政院、內政部要立刻查明並回覆。蘇貞昌說,是否有這樣的事情要了解。

國民黨團總召林為洲也在黨團大會後強調,行政院警官隊該名人士自稱在召開黨團大會的紅樓101會議室附近有一個崗哨,但立法院的崗哨應由保六負責,行政院警官隊負責保護行政院長與官員,什麼時候管轄範圍也包括立法院,「還管到我們這個在野黨什麼時候開會,還去偷聽」,難不成立法院已經被行政院接管,這好像警察國家再現,國民黨嚴厲譴責。

國民黨團質疑,現在立法院已經變成行政院的立法局,立法院被行政院接管了嗎?行政院警官監控在野黨,是立法院院長同意的嗎?行政院已經把立法院當塑膠?把國會當公開政治偵防的對象?監控在野黨的警官,不可能是自己的行為。誰下的令?誰同意的?行政院長蘇貞昌、行政院秘書長李孟諺必須立即公開道歉。

國民黨團說,立法院自甘為行政院的小弟嗎?行政院警官的監視的行為是立法院同意的嗎?立法院秘書長林志嘉必須給國會,給全體立法委員,給國人一個明確的交代。

國民黨團指出,立法院司法法制委員會11/30日已做成決議,立法院保六總隊保警即刻起不得再回報委員出入立法院的行蹤,12/01日就爆出行政院監控立委行動!依中華民國憲法,行政院依憲法受立法院監督。現在行政院無法無天到公然立法院進行政治偵防、公然監控,這件事發生在任何其他國家,就是天大的醜聞,事發到現在只看到行政院還在硬拗死不認錯,這就是蔡政府、行政院、立法院目無法紀的鐵證。没有人要負責嗎?

李孟諺透過新聞稿說,國民黨團質疑的該勤務位置,布點已行之有年,是負責群賢樓停車場區域的維安工作,執勤時也一定配戴識別證供各方辨識,光明正大,絕不會有窺視他黨團的行為。

李孟諺表示,今天因天雨關係移至紅樓騎樓,距離紅樓101會議室仍有10多公尺。對於單純執行勤務時造成委員們誤解表示歉意,並會與警官隊人員討論崗哨位置適度調整。

內政部長徐國勇答覆民進黨立委莊瑞雄質詢時說,經詢問警政署及保六總隊,事實上在立法院整個院區內,每個路口都會有警察、便衣崗哨,今天因為下雨,所以便衣崗哨在走廊,警政署也說,離101會議室還是有點距離,絕對沒有偷聽這回事。2020/12/1

最新政治新聞

延伸閱讀