臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-12-04 | 自立晚報

萊豬爭議魚死網破 藍營繼續纏鬥

【記者陳金寶台北報導】美國含萊克多巴胺豬肉明年將進口台灣引發爭議,國民黨主席江啟臣4日在立法院表示,「萊豬還沒結束,才剛要開始」,除非政府懸崖勒馬,如果繼續一意孤行,萊豬不會結束。

跨黨派立委組成的立法院「中華民國(台灣)與新加坡國會議員友好協會」4日舉行成立大會,由發起成立國會聯誼組織的立委江啟臣擔任會長,他會前接受媒體聯訪談及萊豬爭議時,呼籲政府記取萊豬教訓,重大政策要做好與人民溝通。

被問到內閣是否需要調整,江啟臣說,怎樣調整內閣與施政,是民進黨自己內部的事情;國民黨就是監督,發掘問題,把問題講出來,這是在野黨該做的事情。

江啟臣質疑,如果現在內閣真的表現很好,總統蔡英文也不需要親自出來滅火,每週三民進黨中常會召開時親自出來回答媒體問題,甚至幫行政院長蘇貞昌講話。

對於媒體報導日本核食可能明年3月開放,江啟臣表示,「萊豬還沒結束,才剛要開始」,除非政府懸崖勒馬,如果繼續一意孤行,萊豬不會結束。

江啟臣強調,人民對於食安有疑慮,政府必須清楚回答。民眾擔心的是下一代健康,不是誰下不下台的問題,希望蔡政府記取萊豬爭議教訓,重大政策要拿出謙卑態度,用好的溝通方式與技巧,讓人民充分了解政府想要做什麼。2020/12/4

金門農漁會 宣示使用國產豬肉

【本報綜合報導】因應政府明年將開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,金門縣政府輔導農漁會4日啟動「肉品標示」,農漁會並在縣府建設處帶領下,率先宣示全面使用國產豬肉,維護消費者健康。

金門縣漁農會超市為讓民眾能清楚知道所購買的豬肉來源,已針對超市販售的生鮮冷藏冷凍豬肉品清楚標示原產地,建設處長文水成上午和衛生局長李錫鑫,率金門縣農會理事長蔡水游、金門縣農會總幹事黃永堆、金門區漁會總幹事許丕煌等人,到漁會生鮮超市查訪陳列肉品架上的產地標示,並高喊「全民健康、禁用萊豬」。

文水成表示,縣府全力推廣金門在地豬肉,漁會生鮮超市金城店、金湖店及小金門店鋪,以及農會超市將持續採購販售台灣和金門在地豬肉,落實豬肉原產地標示,確保縣民食品安全。

蔡水游說,中華民國豬隻飼料不能添萊克多巴胺,豬肉才能外銷到日本,但現在卻要讓含有萊克多巴胺的豬肉進入台灣,為了縣民健康和後代子孫,一定要反對到底。

身為縣議員的蔡水游指出,衛生局訂定的「食品安全衛生管理自治條例」預定在本屆定期會完成審議後施行;依草案第12條規定違反規定檢出萊克多巴胺等乙型受體素者,處新台幣3萬到10萬元罰鍰,並得按次處罰。

許丕煌強調,為縣民健康,全力遵照縣府規定,供應國產豬肉,並嚴格把關,只要發現萊豬,一定拒絕販賣。2020/12/4

最新政治新聞

延伸閱讀