臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-12-04 | 自立晚報

貪官污吏納入洗錢防制 勞動部百死之蟲

【記者陳金寶台北報導】勞動部勞動基金運用局(勞金局)國內投資組前任游姓組長涉入炒股弊案,台灣民眾黨立委賴香伶、蔡壁如與台北市總工會理事長林國成、台北市產業總工會理事長鄭雅慧及多位工會幹部4日共同召開記者會,質疑勞動基金投資內控機制失衡失靈,基金監理會恐已淪為橡皮圖章,要求行政院未來應督導勞動基金詳細記錄投資決策軌跡,並將主管官員的帳戶納入洗錢防制法的高風險稽核名單,才能遏止類似事件再度發生。

民眾黨團總召、立委賴香伶說,2012年爆發盈正案後,許多投信業者加強了內控機制,但沒料到這次涉案的竟然是政府官員,難道政府的內控機制還停留在2012嗎?游迺文早被列為高風險人物,甚至在今年還是內部控制小組,等同於球員兼裁判,那這樣列管的意義何在?勞動基金的內部控制制度有發揮效益?勞動基金金額高達4.4兆,內控機制卻如此鬆散,政府要給人民一個交代。

前監理會委員、台北市總工會理事長林國成指出,勞動基金監理會更是關鍵問題,勞動部訂立的《勞動基金監理會設置辦法》讓監理會職權喪失,每次開會僅能討論事前投資計畫,與審查事後投資績效,而最重要的投資過程是否有牽涉舞弊行為,監理會卻未能得知。讓監理會無法發揮監理效果,形同橡皮圖章。

台北市產業總工會理事長鄭雅慧表示,自盈正案至今,勞動基金發生4次重大虧損案件(盈正案、陳平案、黃明松案、勞動基金弊案),勞動基金動輒損失數億元。目前僅能透過自律規範要求操盤手不得參與股票市場,但實務上卻可透過人頭帳戶進行不當獲利,若不將參與基金投資相關人員,納入洗錢防制法的高風險人員,並查詢主動帳戶資金流向,國家僅能透過事後基金虧損才能會追查舞弊;勞動基金是許多勞工往後退休的保障,不肖的基金操盤者為了私利而讓許多勞工蒙受於陰影之中,面對這類弊案,所造成政府基金的虧損往往難以追回,只能收回剩餘基金並委由其他投信機構繼續操作,倘若基金出現財務缺口,等於是全民買單,讓勞工情何以堪?

賴香伶認為,過去10年,勞動基金官員和投信經理人裡應外合,防範甚難,僅依靠自律公約,根本不足。相對於金管會對於投信投顧公司內控機制要求,勞金局內部投資流程、投資依據及標準、單一標的投資上限、人員管理、內控機制,都過於簡陋,是否應該比照投信投顧的標準,建立整套標準作業流程,值得深思。掌握了龐大的基金,卻僅以百餘人處理,執行上不僅讓人員不堪負荷,而且欠缺獎勵機制,難以防弊。

蔡壁如強調「公開透明的陽光是最好的防腐劑」,長期以來政府四大基金與國安基金罩上一層黑幕,總是以資金規模過大、恐影響市場價格為由拒絕公開,成為孳生貪腐的溫床。然而每一位勞工大眾都是政府基金的受益人,有知情的權利,未來應逐步比照共同基金適度公開,在可課責的內控機制及合理的組織編制下,重建國人對國家管理民眾資產的信心,並落實勞金局預算書所載明,聯合國永續發展(SDGs)目標,及股東行動主義與社會責任投資(SRI)。

蔡壁如指出,勞金局國內組權益證券科人員編制僅12名,掌管3,668億元的風險性資產(股票、期貨等),占整體基金比重8.24%,相當於國內股票型基金規模的三分之一,或前三大投信公司股票型基金規模的總和。操盤人員編制與資產規模不成比例,不但風險過度集中,在人力編制不足的情況下,其操作策略,竟包含「靈活自營投資策略、積極區間操作、掌握波段收益」,以提高資本利得,將提高基金資產風險,並可能驅使操盤人在績效壓力下鋌而走險。應參考國際上國家基金的各種組織型態與風險控管機制,研擬長期組織改造方案的可行性。

民眾黨團總結,主管機關除了應該徹底追查,提升內控機制的嚴謹度和稽核強度外,針對各個風險管理要點、基金作業要點等規範應概要更加嚴謹,以及最重要的是決策軌跡的揭露,既然是監理會,就應該對所有決策過程有所掌控,以機密為理由打槍政風處,又僅以績效結果呼嚨監理會,這樣的監控,難保不會再有下一個游迺文。2020/12/4

勞動基金官員涉貪 在野促納洗錢防制名單

【記者陳金寶台北報導】勞動基金官員涉貪,民眾黨立法院黨團4日舉行記者會,痛批勞動基金投資內控機制失靈,勞動基金監理會淪為橡皮圖章;要求行政院應督導勞動基金投資決策軌跡,並將主管帳戶的官員納入洗錢防制法的高風險稽核名單。

原勞動部勞動基金運用局國內投資組游姓組長涉嫌接受高價餐飲,操控特定公司股價,並有不明財產逾新台幣900萬元,11月27日遭台北地方法院裁定羈押禁見。

台灣民眾黨立法院黨團4日舉行「勞動基金炒股弊案,監管失能失靈」記者會,民眾黨團記者會原有邀請勞動部派員出席,但今天現場未見勞動部代表,黨團總召賴香伶則將日前媒體報導勞動基金弊案時刊登的勞動部長許銘春照片,放置於記者會現場。

賴香伶說,黨團對於許銘春沒有成見,但事發至今,對許銘春在立法院的備詢發言感到失望,甚至民眾黨團今天舉行記者會,勞動部連一名相關官員都沒有出席。

賴香伶指出,勞動基金的內控條文僅是自律性質的稽核要點,但很多金融單位的法規都非常嚴謹,並對基金操作人有完整的洗錢防制規範。

賴香伶表示,法律沒有管到政府機構的基金操作人員,已造成官員的法外特殊權利,呼籲將政府基金操作人員和官員納入洗錢防制的高風險名單,並要求法務部一週內研議可行性。

民眾黨立委蔡壁如強調,公開透明的陽光是最好的防腐劑,長期以來政府四大基金與國安基金罩上一層黑幕,總是以資金規模過大、恐影響市場價格為由拒絕公開,成為孳生貪腐的溫床。2020/12/4

最新政治新聞

延伸閱讀