臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-12 | 自立晚報

蘇揆同意 暫緩推動數位身分證

【記者陳金寶台北報導】行政院長蘇貞昌11日晚邀民進黨立委餐敘,立委關心數位身分證等議題;民進黨立委劉世芳表示,蘇貞昌了解外界對於數位身分證的疑慮,因此同意目前暫緩,待立法與法制作業完成後再繼續推動。

行政院秘書長李孟諺說,蘇貞昌強調資安防護一定不能打折,會等相關事項都完備後,才會推動上路。

蘇貞昌11日晚邀民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長鄭運鵬,及內政委員會的立委管碧玲、張宏陸、沈發惠、羅美玲、湯蕙禎、黃世杰、劉世芳等人餐敘。

劉世芳會後受訪說,蘇貞昌了解外界對於數位身分證(New eID)不管是資安還是法制面的疑慮,所以同意目前暫緩,等立法與法制相關作業完成後再繼續推動,「我覺得這是一個正面的發展」;蘇貞昌也指定行政院副院長沈榮津邀相關部會進行盤整,等法制化完成後再重新啟動。

李孟諺強調,蘇貞昌與行政團隊就職將滿2週年,這2年來打了美好的一仗,從就任時對非洲豬瘟的防治,以及去年對武漢肺炎防疫、紓困、振興等措施,都感謝立委在立法院對預算、法案等各方面的支持。

李孟諺說,有立委在會中提到,數位身分證資安上的疑慮、法源上是不是可以再加強,以及對相關個資保護、未來運用上如何讓附加價值讓各界清楚明白;蘇貞昌表示,資安防護一定不能打折,專法部分會再做研商、探究,務必讓資安疑慮都完備後,才會推動上路。2021/01/11

最新政治新聞

延伸閱讀