臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-19 | 自立晚報

NCC補助5G 藍綠「新仇舊恨」

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院19日處理前瞻第3期特別預算案,國民黨對中國家通訊傳播委員會(NCC)拿公帑補助業者蓋5G基地台有疑慮。國民黨立委賴士葆表示,電信商已繳權利金結果還獲獎勵,這是圖利財團。

對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,編列預算是為了加速數位建設與產業發展,並非國民黨所說的圖利財團,而是「圖利全民」,現在是數位國力的時代,這個預算是希望5G建設加速加量,2年內把高速公路、高鐵、車站等地方佈點多一點,以利使用者,美國、日本、歐盟等世界各國都是這樣補助,台灣在5G建設已經輸給韓國與中國,需要加速。

立法院19日處理中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案,但國民黨等在野黨團對其中國家通訊傳播委員會拿公帑補助業者5G建設有疑慮,由於朝野意見分歧,不排除進行表決。NCC說,前瞻三期預算可讓業者從5年建1萬6000個基地台,縮短為2年半建3萬9000個,涵蓋率可從5年50%提升到85%,盼提升數位競爭力。

國民黨立法院黨團總召林為洲、書記長林奕華、立委賴士葆、葉毓蘭及鄭正鈐19日上午在立法院召開記者會,質疑NCC拿新台幣155億元補助5G業者是圖利財團,或是變相退佣。

林為洲指出,此次前瞻特別預算案總共已經確定刪減1.7億元,國民黨主要是針對中央機關的預算提出刪減,對於縣市補助都盡量給予。目前只剩下NCC補助業者建基地台,這個爭議最大,也疑點重重。拿人民納稅錢直接補助給業者,非常不恰當,國民黨提案全數減列。

賴士葆認為,業者標5G頻譜一定是有利可圖,政府根本就不用做什麼事情,業者就會自己加速加量蓋基地台,因為若基地台量不夠多,通訊品質不好,業者也沒生意做。更何況,包含中華電信、台灣大哥大及遠傳電信等業者加總,近年平均每年賺500億元,政府竟然還要給錢。

賴士葆強調,據他了解,中華電信、台灣大哥大等業者今年的資本支出都已經編好,沒有政府獎助的這筆錢,現在這筆錢給業者,變成營業外收入,等同天下掉下來一塊大餅。「這不是圖利財團,什麼才是圖利財團」。

賴士葆表示,去年1月,中華電信等五大電信商搶標5G頻寬,也繳納權利金,NCC為讓基地台建設加速加量,所以決定補助業者。他質疑,「這不是退佣,什麼才是退佣」。過去從來沒有這種例子,4G時也沒有,這是史上第一遭。第一次看到廠商給政府權利金,政府還要獎勵廠商。2021/1/19

NCC編155億元補助5G 牛剝兩層皮

【記者陳金寶台北報導】立法院19日審查高達2300億元的第三期前瞻預算,其中關於5G建設經費,國家通訊傳播委員會編列155億元預算,將用於補助得標的國內五大電信業者建置5G基地台,根本就是變相退佣。

國民黨團19日上午召開記者會嚴正指出,NCC編列155億元預算,等同於用前瞻預算,替5大電信業者蓋5G基地台,讓電信業者先拿人民納稅錢蓋基地台,之後再向民眾收電信費,消費者形同一頭牛被剝兩層皮。更重要的是,前瞻預算所編列的預算都是舉債而來,等於向下一代借錢,債留子孫的結果卻是圖利財團?國民黨團堅決反對這項預算案,呼籲蔡政府不要為了討好財團,債留子孫。

總召林為洲說,蔡政府將原本前瞻預算中的軌道預算砍半之後,將其中最大一塊餅中的155億元分給電信業者,國民黨團無法接受NCC這種圖利、退佣電信廠商的做法。

林為洲表示,第3期前瞻預算在財政委員會刪減5千萬元,在朝野協商前瞻預算時又刪減1億2千萬元,總數刪減1.7億元左右,對於攸關於地方建設的前瞻預算,國民黨團全力支持,幾乎分毫不刪。但是對於爭議最大的NCC要用155億元補助業者的前瞻預算案,經過2輪朝野協商NCC始終說不清楚、講不明白,為何要拿155億元補助電信業者的說法完全無法釋疑,國民黨團全力反對債留子孫、圖利財團的預算案。

藍委賴士葆認為,國民黨團絕對支持5G的國家建設,但誓死反對藉此名義要「退佣」給電信商155億元,NCC主委陳耀祥說為了讓5G基地台建置加速、加量,從由原規劃1.6萬座增加到3.9萬座左右,就要補助五大電信商155億元,相較於他們為了標到頻譜繳給政府的1400億左右的標金,這樣子史無前例大喇喇直接送巨款給電信商,這不是「退佣」什麼才是「退佣」?

賴士葆進一步說,朝野協商本案時,連立法院長游錫堃曾說過「這樣子的發包,我會有意見」,游錫堃應堅持朝野協商中所說的將這筆預算全數刪除,畢竟這全部是舉債而來,難道可以這樣揮霍子孫的錢嗎?

賴士葆表示,這些電信商出了這麼高價標金,代表有利可圖,在商言商,他們本來就會加速、加量來建置基地台,將本求利以便盡快回收成本,更何況這些電信商年年獲利頗豐,光是去年全部加起來超過5百億元,政府雙手奉上155億元圖利電信業者,NCC竟然堅持不刪一毛錢,難道有什麼不可告人的祕密嗎?國民黨團完全不接受。

書記長林奕華指出,前瞻預算是舉債而來編列的,結果舉債而來的特別預算中的155億元「補助」給5G得標業者,這樣像話嗎?歷史總是會留下紀錄的,NCC對外宣稱5G要加速、加量,事實上去年10月24日就有報導「電信三雄衝5G趕建基地台」,光電信三雄2021年就會有2萬座基地台,業者本來就在做加速、加量,NCC是裝傻還是狀況外?

林奕華強調,NCC提到其他國家做法,如美國針對偏鄉地區與原住民部落補助做5G建設,歐盟也是針對缺乏寬頻地區,但台灣現在要做的是機場、港口、捷運站等地,這些是業者本來就會做的地方,如果要補助業者,重點應該是讓每個人都有公平使用5G的機會,而不是魚目混珠、變相圖利廠商!

藍委鄭正鈐表示,縱使NCC主張補助是為了加速推動5G,那也應該要求業者之後收費時降價回饋消費者;問題是,政府卻沒有提出相關配套措施就要強行通過補助。鄭正鈐舉例,這像業者變成「奧客」,買貨後嫌貴鬧著要退錢,「奧客的行為,政府要去配合嗎?」,我們5G的權利金收到1421億多,今年編列155億回饋,3大電信商到今年,5G電信基地台會到2萬座,速度和涵蓋率已超出預期,台灣電信業是自由競爭市場,有必要做這種退佣行為嗎?

藍委葉毓蘭指出,5G的天價標金,居然還要一個「加速加量」的理由行退佣之實,如果1萬6000個基地台不夠,一定要3萬9000個,當時競標規格為什麼不明白寫出?怎麼這樣內神通外鬼,怎麼標都有辦法退給你,如同扁政府執政時期把台苯五鬼搬運給私人企業作法一般。2021/1/19

最新政治新聞

延伸閱讀