臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-20 | 自立晚報

台日交流聯誼會 台日交流洋洋灑灑

【記者郭玉屏台北報導】跨黨派立委組成第10屆「台日交流聯誼會」20日舉行成立大會,立法院長游錫堃說,歡迎日本國會及內閣成員在疫情緩和時,來到台灣,來到立法院訪問,共同為促進台日友誼作出貢獻。

與會的前立法院長王金平也表示,期待疫情解決後,日方能多多率團來台,而「台日交流聯誼會」新任會長游錫堃也能多多率團前往日本訪問,大家面對面交流,建立更深厚的友情,也期待過去這幾年,幫助台日之間問題解決的前日本首相安倍晉三,能夠擇期再度來訪台灣,相信台灣也一定會非常熱烈歡迎他的到訪。

立法院為加強與日本國會交流,促進台灣與日本間實質關係,自第9屆結合立法院「台日交流聯誼會」及立法院「台灣與日本國會議員友好協會」過去數十年來的努力成果,合併為立法院「台日交流聯誼會」。

第10屆「台日交流聯誼會」於去年5月就已完成會員連署作業,但因武漢肺炎疫情關係延至今年舉行成立大會。

游錫堃、王金平、蘇嘉全,台灣日本關係協會會長邱義仁和日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰等人,以及多位立委20日出席「台日交流聯誼會」成立大會。

日華議員懇談會會長古屋圭司以預錄影片祝賀本屆「台日交流聯誼會」成立,希望強化台日合作,以及台、日、美三邊國會議員定期舉行研討會,促進區域安全合作。

泉裕泰強調,本屆「台日交流聯誼會」的成員有95 位立委,代表推動日台友情是跨黨派的主流意見,這點在日本也相同,加強台日關係是雙方一致的想法,而在沒有正式外交關係的台灣與日本間,國會議員的交流相當重要。

「台日交流聯誼會」成立宗旨是促進台灣與日本國會議員、各級政府單位間彼此的聯繫交誼,藉以增進雙方的友好與瞭解,加強國會外交、經貿、文教、新聞及僑務等工作,提升雙邊關係。2021/1/20

最新政治新聞

延伸閱讀