臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 自立晚報

台灣從SARS學到甚麼 口沫橫飛

【記者郭泰淵/蕭文彥 台北綜合報導】總統兼民進黨主席蔡英文27日說,台灣從2003年對抗SARS的慘痛教訓,學到3個關鍵,包括,國民配合指揮中心各項防疫指引、不分中央地方同心面對疫情,以及團結意識,請大家持續堅守,就可以安心過年。

儘管如此,有關SARS問題近日在台灣仍是一片口水戰;游錫堃與馬英九通通上場,死鴨嘴硬、沸沸揚揚。

民進黨27日召開中常會,蔡英文在中常會前發表談話指出,這段時間,因為桃園醫院感染事件,指揮中心匡列了居家隔離人數在5000人左右,社會氣氛有一些緊張,但她要告訴大家,防疫過程難免有些起伏,「請大家繼續保持信心,相信專業,繼續跟我們一起走下去」。

蔡英文表示,目前相關防疫措施都已提升,包括指揮中心、中央各部會、地方政府、醫療院所、國軍部隊以及許多單位都已動員起來了;對抗疫情一定要持續把握3個關鍵:第一,國民對指揮中心各項防疫指引的配合,是成功防疫的關鍵,指揮中心會持續本於專業,做出決策,請大家務必要配合。

第二、不分中央地方,同心面對疫情,中央一定會全力支援地方防疫,並且強化協調的機制;第三、團結意識,尤其是這次桃醫感染事件中,社會共同挺醫護、挺桃園、挺第一線的防疫人員,就是台灣需要的團結意識。

蔡英文指出,這3個關鍵是台灣從2003年對抗SARS防疫中,經過慘痛教訓後才學到的經驗。她說,從鑽石公主號、武漢包機、磐石艦到航空公司外籍機師染疫,過去這一年有許多考驗,但大家都展現韌性,一路相挺,防疫是長期作戰,必須互相勉勵、互相鼓舞,才能克服這個難關。

蔡英文強調,她還是要一次又一次感謝醫護人員,謝謝所有防疫國家隊的成員,也謝謝每一個國人,大家彼此包容,一起守住疫情防線到現在;在這個重要的時刻,要請大家持續落實防疫,這樣就能確保健康,安穩地日常生活。2021/1/27

游錫堃:SARS案 馬英九講話要憑良心

【記者蕭文彥台北報導】媒體27日再度詢問立法院長游錫堃2003年SARS發生時,台北市和平醫院封院一事,游錫堃說,「馬英九先生講話要憑良心」後,遭馬英九基金會執行長蕭旭岑則回應和平封院是中央決議下令,地方政府執行,公文俱在。

游錫堃指出,前總統馬英九如果理直氣壯,就會親自回應,「找一個辦公室的人出來回應你們相信嗎?」,他手邊有很多資料,「如果要硬凹,我就把我的資料拿出來。」

游錫堃表示,他是在和平醫院封院後才知道,當時也緊急協調國防部將松山醫院變成專屬醫院,想辦法分散和平醫院的病患,並成立國家級的抗疫中心、親自指揮,而當時有民間企業進口口罩後留在海關不領取,要等待漲價後才出貨,他也立刻向海關下令,口罩到海關內48小時未領取就徵收。

游錫堃強調,當年應對SARS的很多SOP現在都被採用,武漢肺炎疫情嚴重,他也沒有去宣揚當年的作法,而且他當年協助馬英九解決困難,都沒有對外透露對於台北市的批評,認為馬英九「要有一點良心」。2021/1/27

最新政治新聞

延伸閱讀