臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-03 | 自立晚報

「撤中天塞華視 NCC臭不可聞」

【記者郭玉屏台北報導】中天新聞台去年底自52頻道下架,華視、台視及寰宇都爭取進駐頻道,NCC主委陳耀祥多次找系統業者喝咖啡。近日傳出,系統業者中嘉撤回寰宇新聞台申請案,等於宣告屬於公廣集團的華視,在去年5月16日統統府曝光的密件中所述,「一切按著劇本走」。

立院國民黨團3上午召開記者會,痛批蔡英文總統宛如「英皇」般,果然如密件內容,在總統府、行政院「私設刑堂」,找來聽話的陳耀祥,強撤讓2018年縣市長選舉大敗的「首謀」中天新聞台執照,以各種行政手段讓有意申請52台新聞頻道的系統業者知難而退;蔡英文為了避免提前跛腳,強塞收視率低的華視進到52台便於掌控:NCC再配合上意,於預算中編列155億元「退佣」給電信業者,這是台灣民主最沉淪的時刻,也是新聞自由遭到蹂躪的時刻,國民黨團給蔡政府最嚴厲的譴責。

總召費鴻泰說,這2年台灣的天空,黑雲密布。去年5月16日曝光的總統府的密件指出,「NCC主委有陳耀祥擔任比較聽話,委員補提名王維菁及林麗雲2人可以配合處理中天」,現在回頭看看,這是總統府、行政院在「私設刑堂」,也難怪台灣的天空黑雲密布。

費鴻泰指出,在去年11月18日NCC以7:0決議中天新聞台不予續照,記者會現場,陳耀祥公然地公開呼籲給公廣集團新聞台到一個機會,這就是不折不扣的「就地分贓」蔡政府猶如黑道般,搶來的先私設刑堂,之後輪功行賞、就地分贓,費鴻泰憤怒地指出,中華民國政府何時變得如此墮落?

書記長鄭麗文表示, 自從中天新聞台遭NCC粗暴撤照,到陳耀祥毫不避諱地把公廣集團的華視送作堆,其過程中,即便是系統業者如中嘉提出寰宇新聞台申請入主52台,NCC從速審到慢審,技術性要求業者補件、再補件,在民不與官鬥的不滅定律下,中嘉知難而退撤掉寰宇申請案,NCC成功地為華視入52台鋪上「紅毯」,一如去年5月16日總統府所曝光的密件內容,一切按著劇本走,蔡政府的黑手直接伸入第四權進行掌控。鄭麗文指出,中天撤照、華視入主52台,這是台灣民主史上最大的汙點,其過程臭不可聞,蔡政府為了秋後算帳2018年縣市長選舉的大敗,有計畫地剷除中天,並避免重蹈覆轍,赤裸裸、不怕人知,找了可以聽話的陳耀祥,讓NCC全面淪陷。

鄭麗文認為,過去裁撤新聞局設立NCC,撕去新聞審查的標籤,讓台灣與民主國家一般擁有完全的新聞自由。民進黨第一次執政,前總統陳水扁就想關掉新聞台,終究還是不敢,沒想到在蔡英文第二任期,在眾目睽睽下直接撤照中天、「指派」華視遞補,一個商業行為遇到政治派系的分食,蔡英文避免提前跛腳,直接要陳耀祥讓華視入主52台,完全不避諱媒體的質疑,一切就是「英皇」說了算!

首席副書記長陳玉珍表示,NCC膽敢將手伸進民間商業行為,連掩飾都不必,這就是民進黨的本質,當年高喊黨政軍退出媒體,執政之後,不同意、不喜歡的媒體,直接撤照、請業者喝咖啡、申請程序上刁難、不斷要求業者補件到令其知難而退,即便是輿論大力批判蔡政府,政府高層仍舊一意孤行,為的是造成媒體業的寒蟬效應,往後媒體報導政府施政內容時,會先自我審查,避免觸怒當權者。陳玉珍說,蔡政府現在以換照、頻道位置箝制電子媒體,未來更有可能提出所謂的「網管法」,審視網路言論,這將是台灣言論自由、新聞自由的災難,全國人民更要覺醒、睜大眼睛。

藍委賴士葆強調,在上個會期審查前瞻預算時,發現NCC編列155億元「退佣」給電信業者,陳耀祥說為了讓5G基地台建置加速、加量,從由原規劃1.6萬座增加到3.9萬座左右,就要補助五大電信商155億元,其實都是唬人謊言。

賴士葆指出,華視的收視率非常低,上架費才1800萬元,必較其他台的上架費動輒億元起跳,NCC竟然經然睜眼說瞎話,讓華視進駐52台是商業行為,這是把全民當3歲小孩在騙嗎?賴士葆表示,NCC會如此強硬塞華視到52台,其實就是民進黨著眼2022、2024大選,避免重蹈2018縣市長敗選的覆轍,及蔡英文避免提前跛腳,全面掌控媒體,這是中華民國有史以來新聞自由最沈淪的一刻。 2021/2/3

最新政治新聞

延伸閱讀