臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-02-25 | 自立晚報

公衛學者:疫苗證實可降低感染阻斷肺炎

【記者王文智台北報導/本報綜合報導】台大公衛學者陳秀熙24日指出,以色列疫苗接種率居全球之冠,研究證實疫苗除可降低武漢肺炎感染風險,也可阻斷傳播。然而,病毒快速變異,疫苗也須快速改良,像是兩隻兔子在賽跑。

台大公共衛生學院教授陳秀熙、台北醫學大學教授陳立昇等人帶領的研究團隊,24日舉行防疫科學線上直播,解析COVID-19(最新國際疫情。

陳秀熙說,武漢肺炎疫苗開發的迅速,可能是疫苗史上的奇蹟,但各國把關沒有放鬆,臨床試驗仍相當嚴謹。目前全球五洲疫苗接種劑數,已超過感染數,接種率最高的國家分別是以色列、英國、智利、美國、塞爾維亞。

疫苗是否有效,是近來國際社會關注的焦點。學界最新研究表示,以色列從去年12月就開始施打輝瑞疫苗,至今接種率已接近50%,居世界之冠,透過檢測證實,疫苗除了可以降低感染風險,也可阻斷傳播,施打疫苗後的1到14天可下降30%感染比例,15到28天可下降75%;有打過疫苗者的病毒量也低於未打者。

然而,以色列今年1月初開始第三次封城措施,現階段流行下降的主要原因,究竟是來自封城還是疫苗,學界相當關注。研究說,以色列60歲以上完成兩劑施打者超過8成,60歲以下則是2成。60歲以上族群的流行曲線,相較更快速且大幅的下降,住院率也有下降;比較第三次封城和第二次封城(去年10月)的流行曲線,也發現這次加上疫苗後,控制疫情更為有效。

從行政角度分析,以色列接種速度快速的關鍵,首先是屬中央集權國家,基礎設施建設完善,政府能迅速介入管控。第二是衛生保健系統完善。第三是對疫苗超前部署和及早採購,並設定優先施打名單及克服冷鏈問題。
巴西也同樣處於疫苗施打階段,目前接種率為3.2 %,但以中國科興疫苗(Sinovac)為主,加上一部分阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。在整體流行曲線上,有效病例再生數仍在1以上,且14天致死率仍在2%左右,顯示疫情仍持續發展。

陳秀熙認為,依據目前的科學證據,對中國疫苗的效益須持「非常保留」的態度,但也可能與巴西較晚開始施打,以及出現變種病毒有關。

陳秀熙強調,疫苗的出現,讓遏止武漢肺炎流行出現一線曙光,近期各種研究的陸續發表,希望越來越大,可以期待國與國間逐漸可以打開大門、恢復正常生活。然而疫苗持續發展,病毒也不斷在變異,陳秀熙形容這樣的賽跑絕對不是「龜兔賽跑」,而是兩隻兔子在跑,彼此都跑得很快。2021/2/24

德國人不敢打AZ 歐盟執委會主席:樂於施打

【本報綜合報導】法德兩國對阿斯特捷利康疫苗產生疑慮,在官員趕緊想辦法確保德國人拒打的疫苗不會浪費時,歐盟執委會主席范德賴恩23日掛保證說,她將樂於施打AZ疫苗。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)與英國牛津大學合作開發的AZ疫苗,是目前歐盟國家普遍核准的3款疫苗之一,包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在內的歐洲高層官員,最近對AZ疫苗作出不利評語,外界日益擔憂可能拖慢接種速度;歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)因而有此一說。

本月稍早,馬克宏表示,英國如此之快授權AZ疫苗使用,是在冒風險。德國官方研究也發現證據,雖然疫苗有效,但AZ疫苗比其他兩款主要疫苗具有更嚴重的副作用。

范德賴恩告訴「奧格斯堡大眾報」(Augsburger Allgemeine):「我會毫不猶豫注射AZ疫苗,正如同接種莫德納(Moderna)疫苗、輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗一樣。」

在德國,民眾普遍偏好施打德國研發的BioNTech疫苗,導致未使用的AZ疫苗量增加,官員與政治人物都急著想辦法確保疫苗不會浪費。柏林的社會事務參議員布雷騰巴赫(Elke Breitenbach)說,沒有使用的疫苗應該提供給住在柏林緊急收容所的3000名遊民。她告訴馮克媒體集團(Funke media group):「我們不應忘掉沒有遊說團體替他們發聲的人。」德國內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)稍早表示,沒有使用的疫苗將交給警察。

此外,阿斯特捷利康公司指出,今年第2季,公司在歐盟的供應鏈僅能配送給歐盟一半的預期數量。阿斯特捷利康發言人告訴法新社,公司的「歐盟供應鏈會努力增產」,並將運用公司「在全球產能,以達成今年第2季供應歐盟1.8億劑的疫苗」。2021/2/24

最新政治新聞

延伸閱讀