臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-02-25 | 自立晚報

國外確診居檢又陽性 專家將會診

【記者王文智台北報導】台灣近日有多例先前在國外確診或入境持有核酸檢驗陰性證明,但到台又驗出陽性且有抗體。疫情指揮中心25日說,對於在國外曾確診、處於陰陰陽陽狀態者,將請專家研議處理方式。

疫情指揮中心24日公布,新增4例武漢肺炎境外移入,且都是曾在國外確診、採檢多次陰性才入境台灣,但到台灣檢疫期滿一段時間又驗出陽性,且抗體IgG也是陽性,顯示感染已久。25日也公布新增5例境外,全是菲律賓移工,且也是無症狀、自費採檢才確診,IgG抗體也都是陽性。

指揮中心指揮官陳時中說,這兩天案件都有一致性,24日4人都在國外確診過,核酸檢驗的Ct值都很高;25日幾例的Ct值也很高。24日宣布的個案,後來再驗已是陰性,25日的個案也是再驗之後已是陰性;且也都有IgG抗體。

依據目前科學證據,曾感染武漢肺炎者儘管感染已久,也可能因為驗到病毒殘存的屍體而驗出陽性而再度被確診。但經檢疫滿14天、Ct值超過34幾已無傳染力。

陳時中強調,目前這些個案都依照確診定義列為個案,但未來對於此類狀況,在國外已經確診過、研判處於陰陰陽陽者,要如何判定、疫調,以免增加社會成本,下週會請專家開會進一步研議。2021/2/25

最新政治新聞

延伸閱讀