臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-01 | 自立晚報

今日域中農民天下 政商紛紛表態力挺

【記者高怡君/郭玉屏 屏東─台北連線報導】中國宣布自3/1日開始停止進口台灣鳳梨,行政院長蘇貞昌28日到屏東鳳梨產地高樹鄉,出席農委會在綠地合作社舉辦的媒合企業認購記者會,蘇貞昌說,將維持國內鳳梨價格穩定。

農委會28日在綠地合作社舉辦「政府相挺 農友放心」政府媒合企業認購國產鳳梨記者會,蘇貞昌由農委會主委陳吉仲、經濟部長王美花等人陪同出席記者會。

全聯福利中心董事長林敏雄表示,將發動整個企業購買台灣鳳梨,可以購買1萬噸以上。

蘇貞昌強調,總統針對中國發布訊息暫停進口台灣鳳梨一事,已指示農委會持續透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台及各種管道與中國大陸進行溝通,中國一直用國內貿易手段來遂行國家目的,台灣農產品的輸出一直都不將雞蛋放在同一個籃子裡。

蘇貞昌說,中國禁澳洲大麥、紅酒和煤炭,澳洲沒有自怨自艾,反而向世界各地拓展,大麥因而外銷成長6成,日本檢驗最嚴格,台灣鳳梨品質優良,現在台灣有16 個國家可以外銷,政府將打通其他外銷通路。
蘇貞昌認為,上至總統下至地方,大家都在挺農民,請農民放心,為確保農民收益,政府將以外銷、直銷、加工等措施多管齊下,並擴大內銷市場,號召各大企業領軍採購國產鳳梨。

蘇貞昌指出,企業收購價保證不會低於去年和前年的平均均價,政府一定會穩定鳳梨的價格。

陳吉仲除了強調政府目前已與澳洲及越南接洽,並有越南等地台商訂購外,同時已媒合國內100多家企業及手搖飲等飲料業訂購台灣鳳梨,到27日下午為止,已訂購的將近2萬噸,農委會已建構訂購國產鳳梨的通路,民眾可上農委會網站訂購挺農民。

屏東縣長潘孟安強調政府一定要趕快把冷鏈系統建構好,才能增強國際間競爭力,農產品也才能銷往更遠的國家,而屏東縣政府與全聯合作的台屏農公司最近已擴增鳳梨銷日的訂單。2021/2/28

中國突禁鳳梨 馬:傷害台灣民眾感情

【記者郭玉屏台北報導】中國停止台灣鳳梨輸入,前總統馬英九28日表示,不僅衝擊果農生計,更讓台灣社會錯愕,傷害台灣民眾的感情;他呼籲雙方放下政治成見,務實解決問題,政府儘快利用既有機制,與對岸誠懇溝通協商。

中共海關總署日前以「截獲檢疫性有害生物」為由,片面公告3月起暫停進口台灣鳳梨。針對中國停止台灣鳳梨輸入,馬英九28日上午在臉書粉絲團發文說,台灣果農生計將為此受嚴重衝擊,他深感憂心;而大陸方面突然宣布暫停台灣鳳梨進口,更讓台灣社會錯愕,傷害台灣民眾的感情。

馬英九指出,兩岸在2009年12月簽署「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,希望雙方立刻放下政治成見,務實解決問題;也呼籲政府儘快利用既有機制,與對岸誠懇溝通協商。

馬英九強調,總統蔡英文最近喊出願意在對等尊嚴下,促成兩岸有意義對話,化解對立,也期待兩岸人民逐漸恢復正常交流,他肯定蔡總統的務實調整;在面對陸方暫停台灣鳳梨進口的問題上,建議政府好好思考,如何迅速重啟兩岸協商,展開有效對話。

馬英九下午出席「二二八事件74周年紀念會」前受訪時再次表示,他認為不必去找世界貿易組織(WTO),兩岸過去就已簽訂「農產品檢疫檢驗合作協議」,中國大陸這次通知台灣也是透過此協議,代表雙方的溝通管道並沒有斷。

媒體詢問是否跟「九二共識」有關,馬英九指出,他認為應該沒有直接涉及「九二共識」,而是雙方對病蟲害看法有些不一致,現在最重要是照顧農民權益,維護兩岸關係順暢發展。2021/2/28

最新政治新聞

延伸閱讀