臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-02 | 自立晚報

數位發展部 法規信任度綠委存疑

【記者陳金寶台北報導】行政院長蘇貞昌2日到立法院備質詢,民進黨立委劉世芳詢問數位發展部的進度。蘇貞昌說,數位很重要,目前對於數位發展部的整體盤點已經到成熟階段,相關的組織發展方向應該會在這會期送至立法院。

第10屆立法院第3會期已在2月26日開議,立法院院2日會邀請蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。

劉世芳質詢時指出,台灣在全球網路整備度的排名為前段班,但在法規管制、信任度等項目的排名不高,若要發展數位產業,政府在法治與治理面的進度不夠快,而蘇貞昌上會期時說將在內閣增設數位發展部,並會盡量在2020年底將組織發展方向送至立法院,目前進展如何。

蘇貞昌指出,因為數位很重要,政府準備成立數位發展部,為了讓其更完整,目前的整體盤點已經到成熟階段,相關的組織發展方向應該會在這會期送到立法院,請立委們支持。

劉世芳指出,總統蔡英文在任內將資安產業也列為國防自主產業,國機國造與國艦國造等都有明確的聚落群,但資安產業園區的相關資訊並不明確、產值也不清楚,現在是否有部會在做後續追蹤。

國家發展委員會主委龔明鑫說,目前資安產業已被列在六大核心戰略產業裡,但資訊和資安無所不在,所以不會有一個單一聚落。

科技部長吳政忠表示,科技部在台南的沙崙科學園區有一棟大樓,目前是用於資安創新、資安應用場域的模擬。

但劉世芳認為,已詢問過相關進度,工研院及資策會都未提供一個具體的目標方向,所以才認為資安產業空有目標,方向與執行進度卻有落差,需要處理。2021/3/2

最新政治新聞

延伸閱讀