臺北市
23°
( 26° / 18° )
氣象
2021-03-04 | 自立晚報

鳳梨台灣人團結 台農發不識時務

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】中國3月起暫停進口台灣鳳梨,國民黨文傳會主委王育敏4日表示,至今未見台農發公司出面說明鳳梨分散出口策略,看不到台農發幫農民解決危機的角色,盼政府檢討所組成的國家隊。

中國日前以發現介殼蟲為由,片面宣布暫停進口台灣鳳梨。國民黨4日上午召開記者會,直指台灣國際農業開發公司(簡稱台農發)神隱失能,王育敏說,台農發成立後,並無兌現過去的承諾,包括推動農產品進出口、技術輸出、海外投資與資材外銷,以及擴大新興出口市場,發展東協、南亞及紐澳等新興目標市場,擴展台灣農業的海外市場效益等。

王育敏指出,自農委會農業統計資料查詢系統中,可以看到蔡政府一上任,台灣農產品出口就嚴重依賴中國大陸,2017年後對日本的出口更是持續下降;單就鳳梨出口來看,蔡政府上任5年來,台灣鳳梨銷往大陸比重亦是連年增加、銷日本比重則連年下降,絲毫不見新南向政策成效。

王育敏強調,大陸禁止台灣鳳梨出口至今,尚未看到農產國家隊1.0「台農發、台農投」等公司出面說明分散農產品市場的政策,從過去資料更沒有看到推動出口的成效。這次的鳳梨事件,看到國人的團結,但是卻看不到台農發幫農民解決危機的角色。2021/3/4

不以人廢言 政院:馬開啟與中國農交是事實

【記者郭穗台北報導】行政院發言人羅秉成4日說,馬政府時期開啟與中國緊密的農業交流,官方帶頭鼓勵台商、農業工作者到大陸發展,「這是不爭的事實」;蔡政府則是全面布局,農產品在新興市場有很大成長。

中國暫停進口台灣鳳梨後續效應引發外界關注,民進黨立委4日說,中國的「台灣農民創業園」在2008年後陸續增加至25處,質疑是馬政府上任後中國才有管道取得台灣農業技術及種苗。

行政院政務委員兼發言人羅秉成4日上午主持行政院會後記者會,政務委員林萬億、國防部副部長張冠群、教育部次長林騰蛟出席。羅秉成表示,馬政府時期,開啟與中國緊密的農業交流,當時官方帶頭鼓勵台商、農業工作者到大陸發展,「這是不爭的事實」。

羅秉成強調,蔡政府時期是全方位、全面布局,農業產品在很多新興市場都有很大成長、進步。現在的鳳梨事件是大陸突襲性暫時停止台灣鳳梨進口,大家也關注各層面影響,法制上是否應該有些因應、作為,可以再評估討論。2021/3/4

最新政治新聞

延伸閱讀