臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2021-03-05 | 自立晚報

慶祝國際婦女節 盧秀燕:珍愛自己 爭取權益

【記者陳世長台中報導】從19歲到101歲橫跨三個世代、各行各業令人敬佩的百位經典女性,今(5)日齊聚台中市政府台灣大道市政大樓,與市長盧秀燕、歌手周蕙一同提前慶祝3月8日國際婦女節。盧秀燕表示,偉大女性未必豐功偉業,但在各自領域敬業付出、生命故事豐富精彩,對社會與家庭的貢獻值得尊敬,勉勵女性「珍愛自己、勇敢追夢、爭取權益」。

台中市政府社會局今日舉辦110年國際婦女節慶祝活動「我,就是經典-我們(women)綻出來」記者會,盧秀燕逐一致贈百位女性1朵玫瑰花和1塊麵包,呼應1908年3月8日在紐約舉行的婦運口號「玫瑰與麵包」,同時以溫暖口吻向每位女性表達感謝,肯定她們無私奉獻、辛勞付出,祝婦女佳節快樂。

「玫瑰代表綻放美麗人生,麵包代表追求生活權利!」盧秀燕表示,她是六都唯一的女性市長,雖然女性權益蒸蒸日上,但女性要能在職場上闖出一片天仍面臨許多挑戰,她上任後重視性別平等,透過百位經典女性慶祝活動,盼讓大家看到偉大女性在各行各業的犧牲奉獻,思索並捍衛婦女權益,效仿她們的奮鬥精神。

盧秀燕指出,今年入選的百位經典女性中,有超過百歲的羅阿自奶奶,從事產婆工作40年,接生超過5千名寶寶,陪伴許多女性度過關鍵時刻;最年輕的柯沂辰只有19歲,來自馬來西亞,隻身來台半工半讀,兼顧課業與生活;水泥工師傅何麗華用勞力養家活口、任勞任怨付出,她們就是女性經典,透過她們的故事,鼓勵大家努力創造生命價值。

社會局長彭懷真說,這一百位女性身處社會不同角落,有人是環境稽查員,稽查過程中要徒手拉開水溝蓋,半個身體探入水溝裡取水蒐證,面對臭泥毒氣也無所畏懼;也有人因傳統重男輕女的觀念,失去求學機會,成年後,憑著成長向上的意念拿到碩士學位,當選里長貢獻一己之長,造福人群,她們都是各行各業令人敬佩的女性代表。

社會局表示,今年國際婦女節慶祝活動「我,就是經典-我們(WOMAN)綻出來」生命故事展,由社會局、與婦女及新住民培力平台共同舉辦,3月底前有一系列特展,歡迎參觀並體驗互動打卡牆,留下幸福身影。

最新政治新聞

延伸閱讀