臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-06 | 自立晚報

藻礁議題陳吉仲8日對話環團 環團不退

(記者謝自宗台北報導)行政院農業委員會主任委員陳吉仲8日與環團對話藻礁議題,行政院長蘇貞昌今天表示,會請相關部會持續溝通關心這議題的民間人士,一定盡量讓大家做正確判斷前知道完整資訊。

珍愛藻礁公投連署破50萬份,陳吉仲昨天說,8日將與搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政、台灣公民參與協會理事長何宗勳等會談。

他說,總統蔡英文上任以來,原本232公頃開發面積,已縮小到1/10的23公頃,盡全力保護藻礁,未來還要成立基金保護,但供電也是一刻不能停。

至於因應水情的水資源調度遭質疑,蘇貞昌表示,「老天爺不下雨」,有時也很困難與不得已,去年就請行政院秘書長、經濟部及經濟部水利署做各種準備,包括前瞻基礎建設計畫中海水淡化、水環境工程與水庫清淤都大大發揮效果,有準備才能在百年大旱中有些效果,否則會比現在更困難。

不被摸頭 環團喊公投一定成案

(記者謝自宗台北報導)
珍愛藻礁公投連署破50萬份,農委會主委陳吉仲8日將與環團對話,珍愛藻礁公投工作小組今天發表聲明指出,連署數量已達安全份數,將如期於19日前送至中選會。

由環保團體發起的珍愛藻礁公投連署破50萬份,府院高度重視,盼與環團溝通,陳吉仲也將於8日上午與搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政、台灣公民參與協會理事長何宗勳等人會談。

不過,珍愛藻礁公投工作小組今天指出,媒體報導陳吉仲將與環團見面溝通後,引起外界熱議,也有連署人相繼詢問是否會撤案公投。

對於連署人疑問,珍愛藻礁公投工作小組發聲明指出,珍愛藻礁公投已經進入連署階段,數量也達到安全份數,成案已經是必然的結果,將如期19日前送到中選會,請所有參與連署的民眾放心。

聲明提到,公投工作小組肯定府方願意溝通的誠意,同時也重申,在民意如此殷切的期待下,開發單位應立即停下所有海事工程,避免對藻礁生態系造成無可回復的傷害,如此才符合去年6月16日總統府副秘書長李俊俋對環團的承諾。

聲明指出,去年6月4日總統蔡英文指示的溝通平台會議結論所應辦理的類聽證會應立刻進行,若政府有誠意,應以此案召開正式聽證會,開啟公開透明的政策辯證機制。2021/3/6

最新政治新聞

延伸閱讀