臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-07 | 自立晚報

抗疫抗旱抗環保 台灣牛轉乾坤

【記者郭穗/黃緒生 台北綜合報導】環團決定取消和農委會主委陳吉仲會面,行政院發言人羅秉成7日說,政府會持續透過各種方式溝通,包括由部會首長依照職責職掌做各種形式說明,讓更多民眾在做出抉擇前有充分資訊。

珍愛藻礁公投連署破50萬份,農委會主委陳吉仲原訂8日與環團對話,但環保團體開會討論決議,因連署人上看6、70萬,須全力完成整理工作,無暇出席8日的會面。

羅秉成7日重申,事件本質是環保對環保的抉擇,而不是環保對經濟的對立。他說,蔡政府一貫的立場是全力保護藻礁,所以才把馬政府時期核定的開發面積從232公頃縮減到23公頃,只剩原來的一成左右,在中央地方合作下,現在生態復育已經有很好的成果。

羅秉成強調,從民生經濟到科學園區都需要穩定的電力,沒有三接(第三天然氣接收站案),就勢必要減少燃氣、增加燃煤,既不利空污改善,也增加穩定供電風險和中南部電廠的壓力與負擔。

對於環團決定不與陳吉仲會面一事,羅秉成強調予以尊重,不過他也說,政府會持續透過各種方式溝通,包括由部會首長依照職責職掌做各種形式說明,讓更多民眾在做出抉擇前有充分資訊。2021/3/7

藻礁案喊卡 何宗勳:內部聲音多

【記者黃緒生台北報導】環保團體6日發布聲明表示將不與農委會主委陳吉仲會面。原參與珍愛藻礁公投小組的台灣公民參與協會理事長何宗勳7日接受媒體聯訪時表示,內部聲音多,對於溝通破局感到遺憾。

珍愛藻礁公投連署破50萬份,陳吉仲原訂8日與環團對話,但由於相關談話消息披露後,引發外界關注,環團6B4晚間開會討論是否進行8日的會面。

何宗勳還原公投小組討論過程,他說,民進黨立委陳亭妃3月4日與他聯繫,他說政府只有嘴巴講要溝通卻沒有聯繫,是沒有誠意的,所以陳亭妃願意協助與陳吉仲聯繫,請陳吉仲出面溝通。

何宗勳指出,他將此事轉知珍愛藻礁公投領銜人潘忠政,但因為現在時間敏感、氣氛緊張,各方的解讀都不一樣,後來公布的時間、地點後,引起內部很多不同聲音,因此潘忠政決定成立珍愛藻礁公投決策委員會,好好討論是否與陳吉仲見面。

何宗勳強調,很肯定潘忠政對藻礁的努力,在去年6月4日,與總統見面後,就希望議題能有所突破,但後來類聽證破局,一直沒有溝通管道,小組就開始進行公投準備工作。

何宗勳說,公投推動一開始時,團體很少,但聲量愈來愈大後,各方力量不斷湧進,潘忠政一直都是獨自面對各方,沒有統一的決策平台,可以體恤壓力很大;國民黨加入戰局後,對峙面衝到最高點,整個工作小組也承受很大的壓力。

然而,何宗勳提到,6日晚討論如果加上自己有16人,做社會運動、公民運動要快速反應,且自己本來就是做為橋梁的角色,因此婉拒參加,覺得「公親變事主」不妥。他說,6日晚間10時會議開始,結束時已近7日凌晨1時,但決策委員會發布聲明並沒有告知他,對此他也覺得遺憾;潘忠政雖事後電話向他致歉,但他認為要談事情就是要溝通,若將溝通就解釋為摸頭,是否未來只要與政府立場不同,就一味不溝通。

為何溝通時間要約在公投案之前,何宗勳進一步說,是因為府方說要溝通,剛好有橋梁搭上就盡早安排,如果拖到送案後再溝通就沒有意義,因為已經成案,就要進入正式程序。

何宗勳強調,今天發言是個人的觀點、立場,公投送件開始才是真正作戰,他自己已經退出珍愛藻礁公投連署決策小組,不再參與公投相關事務,但還是會善盡公民團體的聲援力量。

何宗勳表示,到8月28日公投很漫長,民進黨和相關團體也覺得自己受到很大傷害,若能溝通化解歧見,都是公共政策很重要的一環,但因為已經捲入政治,很難將問題釐清;雖然這次溝通失敗非常遺憾,但還是會接受。2021/3/7

最新政治新聞

延伸閱讀