臺北市
25°
( 28° / 22° )
氣象
2021-03-08 | 自立晚報

綠白配 爾詐我虞原是立院常態

【記者陳金寶台北報導】立法院召委選舉結果8日出爐,上演「綠白合作」;據了解,民進黨、國民黨都極力爭取民眾黨支持,但國民黨團對投票給民眾黨立委邱臣遠的方案有雜音,導致「藍白合作」沒了後續,民眾黨團最終選擇與民進黨團合作。

立法院8日舉行召集委員選舉,民進黨立法院黨團3度抽籤未中拿下8席、國民黨立法院黨團靠籤運,搶下7個委員會召委席次;交通委員會則首度「綠白合作」,台灣民眾黨立委邱臣遠在民進黨團支持下,順利當選交通委員會召委。

特別的是,上屆時代力量黨團曾有過5席立委,這屆則有3席立委,但都沒當選過召委,而民眾黨團成軍1 年多,就拿下召委席次。

由於民眾黨立委在立法院經濟、教文、衛環委員會剛好是關鍵少數,成為藍綠陣營極力爭取召委選舉的合作對象。

據了解,國民黨團和民進黨團在召委選舉前,都對民眾黨團探詢召委投票意向,兩方都開出的投票條件不同,但都願意讓邱臣遠擔任交通委員會召委。

知情人士透露,兩黨團在一周前就緊鑼密鼓與民眾黨團成員接洽,國民黨團幹部4日曾到民眾黨團拜會邱臣遠等人,民進黨團幹部則在5日的院會議事空檔主動找邱臣遠協調召委選舉。

惟據了解,後來國民黨團內部對投票給邱臣遠的方案有雜音,傾向直接投給國民黨立委洪孟楷,藍白合作因此沒有後續消息;邱臣遠在8日上午受訪時指出,「國民黨團在內部整合意見和溝通上,速度確實慢了一些,這也是造成今日投票意向的主要原因」,外界認為此番話也間接證實藍白合作可能性低。

選舉結果出爐後,邱臣遠受訪認為,外界雖有藍白合、綠白合標籤,但從這次召委選舉可看得出,白色才是最大公約數,民眾黨理性問政、監督風格態度,獲得民眾接受,也成為關鍵少數。

民進黨總召柯建銘受訪強調,召委牽涉到議程的安排,每個黨都會盡力求自己的最大數,因此召委選舉必須考量,民進黨團希望能夠有比較多委員會可以抽籤,抽完的時候「我們盡力了」,就是如此而已。

柯建銘表示,不管藍白或是藍綠等,立法院只是一個委員會的戰場,並不涉及這麼大的政治意涵,因為很多個案的問題,最後比較重要的是在總統選舉與2022年選舉。他指出,立法院很多狀況是變化萬千,有時候也必須要跟國民黨談,「我們跟國民黨常常談」,各有各的立場,每一個人都要想自己的立場以外,自己的利基在哪裡。2021/3/8

最新政治新聞

延伸閱讀