臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2021-03-10 | 自立晚報

打炒房政府拿不出辦法 蘇揆找碴

【記者郭玉屏/蕭文彥 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌9日表示,對炒紅單、囤房賺取暴利他都不以為然,將由相關部會及地方政府通盤衡量,拿出有效辦法。

立法院會9日對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到囤房稅議題,指目前行政院似乎要以健全房屋稅,加上立委提出的版本為修法方向。

蘇貞昌說,「我們對於過去炒紅單或者囤房來賺取暴利,都不以為然」,所以政府拿出辦法,但對於相關辦法研擬,要能解決問題,而不是只有想法很好,卻沒有做到或是顧此失彼。

蘇貞昌指出,相關問題由相關部會就各方面,以及地方政府的作為等通盤衡量,要拿出有效的辦法。2021/3/9

房地合一稅修法 相關部會與民進黨團討論

【記者蕭文彥台北報導】針對打炒房措施,相關部會首長8日與民進黨立法院黨團成員交換意見;民進黨團書記長羅致政表示,的會議就房地合一稅、囤房稅等修法交換意見,作為日後修法的參考,會中並未做出結論。

立法院召委選舉結果8日出爐,有媒體報導,行政院跨部會房市健全小組研議打炒房措施,有關部會首長8日赴民進黨立法院黨團進行溝通,並就房地合一稅修法等進行討論。

民進黨立法院黨團書記長羅致政證實此事並說,政府長期關注居住正義議題,財政部長蘇建榮、內政部次長花敬群8日中午與民進黨團幹部、內政及財政委員會成員,就房地合一稅、囤房稅等議題蒐集交換意見,作為日後修法的參考,會中並未做出結論,這場會議的討論時間約2小時。

民進黨立委、立法院財政委員會召委郭也出席這場會議;他指出,對於打炒房相關政策,之前多半是內政部、金管會、央行出手,現在差不多輪到財政部端出政策工具,將房市過熱的現象予以降溫。2021/3/9

最新政治新聞

延伸閱讀