臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-10 | 自立晚報

藻礁案 環團:政府錯過溝通時機

【記者李芳菲台北報導】綠色公民行動聯盟9日說,用公投對決能源議題是最壞的情況,但走上這一步是因政府錯過很多溝通的時機;另外也批評國民黨硬要將珍愛藻礁公投與核電扯上關係「非常難以理解」。

核四公投將於今年8月28日將舉辦,綠色公民行動聯盟研究員魏揚9日接受媒體聯訪時說,台灣非常多能源議題值得討論,如最近第三天然氣接收站、各種再生能源等,其中最不值得花費時間和心力的就是核電,因為核四是還沒完工的電廠,卻又說要啟用商轉,是非常不可思議的一件事。

魏揚指出,現在想將未完成的核四以公投方式啟用商轉,但「安全這件事是能公投的嗎?」核四公投等於是透過一場公投決定「要不要核災」。

魏揚認為,能源議題非常細緻,如藻礁議題,需要更細緻的社會溝通,最壞的情況就是現在用公投對決,但會走到這一步,其實是政府已經錯過很多溝通的時機。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣則批評,珍愛藻礁公投是與能源轉型有關,但不是針對核電這個單一能源,國民黨硬要將藻礁公投與核電扯上關係「非常難以理解」。

魏揚強調,根據經濟部評估,核四要重啟需要N+7年,這個N就代表不確定數字,加上還需要人員訓練,因此最樂觀也可能是2030年才能投入供電,沒辦法解決天然氣的問題、減煤迫切的時程。魏揚表示,核二、核三在法律上沒有延役的空間,且電廠燃料棒的儲存槽已滿,基本上不太可能再延役;核四沒辦法啟用、核二、核三屆齡除役,2025非核家園是自然而然的趨勢。2021/3/9

最新政治新聞

延伸閱讀