臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2021-03-11 | 自立晚報

狗吠火車 綠委質疑房租與現況脫鉤

【記者蕭文彥台北報導】台灣高房價讓許多人負擔不起,靠租屋滿足居住需求,民進黨立委高嘉瑜10日質詢時指出,主計總處編製的房租指數樣本數過低、無法反映實際現況,主計長朱澤民表示,「我們會檢討」。

主計總處10日於立法院財政委員會進行業務報告,民進黨立委高嘉瑜質詢時說,房租指數10年來累積漲幅僅8%,營建署據此稱房租平穩,不過房租指數樣本數僅1200個、六都各120個樣本,在樣本數有限的情況下,難以反映真實現況。

朱澤民指出,主計總處會檢討,但也要說明兩件事,首先,物價指數調查共有368個查價項目群,不可能每個項目的樣本數都很大;其次,主計總處房租指數是按照國際調查的規範,必須同品質、同規格、同坪數,如果要變更調查方式,也要符合國際規定。

高嘉瑜進一步說,為了改善現行調查與實際狀況有落差的情形,主計總處應盡快檢討,預計多久可以給出房租指數調整方向的報告,朱澤民回答,大概半年內。
2021/3/10

最新政治新聞

延伸閱讀