臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 自立晚報

中國假訊息背後 有百萬網軍

【本報綜合報導】美國印太司令部司令、海軍上將戴維森10日出席美國參議院軍事委員會聽證會時,提到「中國的龐大假訊息宣傳機器,背後有近百萬人」,而中國假訊息宣傳的目的是破壞美國利益。

「美國軍事新聞」(American Military News)報導,新罕布什爾州民主黨籍聯邦參議員夏亨(Jeanne Shaheen)在聽證會問到中國假訊息宣傳對印太地區構成威脅的相關問題,戴維森回應道:「他們利用常規媒體和社群媒體,其擁有的宣傳機器背後有將近100萬人」。

戴維森說,中國進行假宣傳的目的是「破壞美國利益,傳播對他們有利的敘事,並使我們的盟國和夥伴對美國的可靠性產生懷疑」。

戴維森指出,中國在印太地區進行假宣傳的方式與俄羅斯不同,中國的做法是撒下懷疑的種子,而俄羅斯的「行為更像是破壞者」。他表示,俄羅斯沒有提出自己的願景或宣傳性言論,而是要「否定區域內其他國家的願景」。

戴維森強調,印太司令部(INDOPACOM)正與美國國務院「密切合作」,以改善美國在印太地區的訊息傳遞,進而增強美國的利益。戴維森說:「假消息是新地緣戰略結構的一部分,使競爭變得更加困難。」

戴維森進一步說,美國應在「全球各地」強化訊息交流力度,在冷戰時期,美國國務院在宣揚「真相」與打擊假消息方面有「巨大力量」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情去年開始大流行,令各界更加擔心中國的假訊息宣傳。歐盟對外事務部(EEAS)資訊分析部門2020年4月所做的分析發現,俄羅斯和中國對COVID-19起源進行類似的假訊息宣傳,試圖「利用公衛危機來促進地緣政治利益,且通常是藉由直接挑戰歐盟及其合作夥伴的信譽」。2021/3/11

最新政治新聞

延伸閱讀