臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-11 | 自立晚報

藻礁兼顧環保供電 政院欠說服力

【記者郭穗台北報導】藻礁議題備受關注,行政院發言人羅秉成11日說,總統蔡英文政府的態度就是要保護藻礁,且理念與環團一致,才會一減再減把面積縮到最小、將影響降最低,但他強調,要增氣、減煤不能沒有三接。

三接(第三座液化天然氣接收站)興建及藻礁議題備受關注,國民黨立法院黨團11日提出3項要求,包括三接工程必須立即停工、總統蔡英文和行政院長蘇貞昌必須公開宣示一定尊重藻礁公投結果、政府應該積極準備替代方案。

行政院11日上午召開院會,並舉行會後記者會,針對藻礁爭議,行政院發言人羅秉成轉述行政院長蘇貞昌在院會中指示。他表示,如何在生態保育、穩定供電中做最好雙贏,是政府責任、人民期待,政府都不敢偏廢。
蘇貞昌指出,正因為不敢偏廢,所以蔡政府把桃園大潭三接工程,從早年規劃的232公頃去掉9/10,目前只剩下23公頃,而且只在18年前已填地的地方建構,儘量用各種工程方法避開、避免傷害藻礁。

有媒體問及國民黨立法院黨團對於藻礁議題訴求的回應。羅秉成說,政院態度一直以來就是要創造雙贏,這不是經濟與環保對抗的問題,而是環保跟環保抉擇問題,總統蔡英文政府的能源政策非常清晰,就是「增氣、減煤、展綠、非核」。

羅秉成強調,今天是日本福島核災10週年,因此相關能源政策要朝向綠能方向發展,且不可能重啟核四,但要增氣、減煤不能沒有三接(第三座液化天然氣接收站),所以在這個情形下,不會偏廢環境保育、穩定供電任何一選項,因此要能兼顧也要創造三贏。羅秉成說,蔡政府的態度就是要保護藻礁,且理念與環團是一致的,才會一減再減把面積縮到最小範圍,並且將影響降到最低,兼顧環保、能源或供電穩定是必要的,希望國人給予支持。2021/3/11

最新政治新聞

延伸閱讀