臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-14 | 自立晚報

乾旱無語問蒼天 打臉超前部署

【記者郭文昌/高怡君 高雄─屏東連線報導】乾旱不雨,高屏溪的川流量持續下探,每秒流量僅剩約6.4cms,再創新低;南水局副局長鄒漢貴14日表示,目前大高雄有伏流水及阿公店等水庫支應,水情尚稱穩定。

高雄市每天用水需求約150萬噸,於豐水期,來自於高屏溪攔河堰川流量每天約有百萬噸;不過枯水期流量驟降,目前取水量每天不到70萬噸,不足的供水則仰賴伏流水、澄清湖、鳳山及阿公店水庫等供應。

近來受到旱象的影響,攔河堰川流量驟降,上週還有8到10cms的流量,13日晚上的流量剩6.4cms;相對豐水期每秒流量約100cms,高屏溪的川流水急劇下滑,南水局在供水調度更謹慎。

鄒漢貴指出,因為大高雄地區在高屏溪沿岸開發7處伏流水井,每日最大供水有約70萬噸水量,另外水源調度也有3座水庫支援,尚還能支應每日用水。

鳳山、澄清湖及阿公店水庫的蓄水資料顯示,有效容量還有近一半,阿公店水庫有約700萬噸蓄水量,有效容量逾45%,鳳山水庫也有約355萬噸,有效容量約50%等。

特別的是,阿公店水庫預計6月至9月初為空庫排砂防淤期,目前阿公店水庫水位因應防淤也調度下降中。
高雄市水情燈號2月25日起調整為黃燈,夜間自晚上10時到隔天清晨6時減壓供水。2021/3/14

屏東芒果因乾旱遭侵襲 莊瑞雄為農民請命

【記者高怡君屏東報導】屏東的芒果發生「酥花」現象,民進黨立委莊瑞雄接獲農民陳情,13日邀請農改場專家一起勘查,發現因氣候乾旱而遭薊馬病蟲害侵襲,莊瑞雄正為農民爭取災害救助。

包括枋山、枋寮、春日等鄉鎮,整區、整園、整片的芒果樹,不論「愛文」、「金煌」等品種,整顆樹幾乎都「酥花」,不是長不出半顆芒果,不然就是結出比檳榔還要小粒的空包彈。

莊瑞雄近日接獲芒果農陳情,13日召集農糧署官員、高雄區農業改良場專家抵枋山鄉率芒溪畔的芒果園會勘,發現不是寒害,而是乾旱造成的薊馬病蟲害。

農改場專家陳明昭說,薊馬病喜歡悶熱而乾旱氣候,且抗藥性強,是農民眼中相當頭痛對手。農改場場長戴順發指出,因為氣溫回升,最近又沒下雨,因此會有果園的薊馬密度比較高,防治方法就是用藥。

現場農民說,最近沒有下雨,薊馬無限增生,一周噴藥3次,付出高額農藥費用不說,連果農自己都快中毒了,依然無法有效防治,只能看著害蟲一步一步蠶食鯨吞芒果花,最終導致整棵芒果樹無法結果。

莊瑞雄當場允諾果農一定盡全力幫果農爭取因旱災造成的災害補助,會勘後也立即與農委會主委陳吉仲聯繫詳述現勘慘狀。莊瑞雄說,陳吉仲承諾由相關單位盡速討論研究協助果農。2021/3/14

最新政治新聞

延伸閱讀