臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 自立晚報

中梵簽訂主教任命協議 有助中梵建交

【本報綜合報導】中國天主教主教團副主席方建平日前向香港媒體說,不知道中國和梵蒂岡建交的時間表,但中梵對於任命主教一事所簽訂的臨時協議有助建交工作。

官方香港電台15日報導,方建平日前以中國全國政協委員身分出席「兩會」時接受了該台專訪,期間作了以上表示。

報導說,中梵於去年10月續簽了關於主教任命的臨時協議,為期兩年;方建平指出,這次續簽協議對建交工作發出正能量訊號,相信能夠減少教會的分歧,消除爭議。他說,大陸教會有97個教區,當中40多個未選出主教,相關工作錯綜複雜、不容易。

報導同時引述香港中文大學崇基學院神學院教授邢福增強調,臨時協議只是處理單項式主教任命問題,協議實施至今,外界不知道大陸方面提出的主教人選及梵蒂岡方面接納了多少人。他相信中梵建交道路仍然漫長,其中最需要解決的核心問題是中國天主教愛國會的地位,以及如何處理大陸地下教會過去為效忠梵蒂岡所面對的冤案等。

網上資料顯示,中梵最先於2018年9月22日簽署有關主教任命的臨時協議,協議於同年10月22日起生效,有效期兩年。該協議讓教宗對中國任命的主教擁有最終決定權,中國政府則允許包括官方教會在內的所有主教承認梵蒂岡和教宗的權威。2021/3/15

最新政治新聞

延伸閱讀