臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 自立晚報

麥寮案鐮刀倒菜刀 府院經部紛紛澄清

【記者郭穗/謝錦慧 台北綜合報導】聯合報15日獨家報導,麥寮天然氣接收站可成為三接替代方案,經濟部15日回應,麥寮建站時程趕不上明年底供氣給大潭機組發電,且若要供應,還要拉180公里管線,具體時間難以評估,「麥寮不是、也無法成為觀塘第三接收站替代方案」。事實上,包括總統府、行政院、經濟部、國發會以及業者台塑石化,15日上午都紛紛聲明此案非彼案。

台塑石化董事長陳寶郎15日受訪指出,台電與麥寮電廠購電合約將在2025年到期,台塑集團已規劃麥寮電廠轉型為天然氣發電多時,主要是配合政府推動節能減碳,以及六輕減碳任務,和三接毫無關係。

根據台塑集團先前規劃,擬投資新台幣300億元興建天然氣發電機組、270億元興建天然氣接收站,規劃在2025年商轉。陳寶郎說,台塑集團將積極推動麥寮電廠轉型燃氣發電,由於物價齊揚,投資金額待評估,商轉時程亦然。

第三天然氣接收站與藻礁保育議題持續延燒,媒體報導,麥寮天然氣接收站被環團視為三接移地開發選項,工總理事長王文淵日前也向總統蔡英文表態願意配合興建,地點在麥寮港南碼頭,台塑集團也證實已密切討論。
經濟部次長曾文生15日表示,「麥寮不是、也無法成為觀塘第三接收站替代方案」,因為建站時程完全趕不上明年底供氣給大潭機組發電,且若要供應,還要拉180公里管線,具體時間難以評估。

曾文生進一步說,若要在麥寮港興建天然氣接收站及電廠,還要通過環評,得到地方支持,至少需時6年;若要由麥寮供氣給大潭,兩地相距180公里,需要拉管線,時程更是難以估算。

曾文生強調,麥寮汽電規劃原有3組、共計180萬kW的燃煤電廠在2024年時轉為天然氣機組,若要興建天然氣接收站,也是供氣給麥寮電廠及汽電共生機組的燃煤轉燃氣使用。他說,麥寮港若建天然氣接收站並轉為燃氣電廠,的確有助中南部加快減少燃煤、減少空污的腳步,並增加國家的燃氣安全存量,但無法解決南電北送、北部機組需要接收站的需求。

曾文生指出,台中燃氣接收站擴建、協和電廠增建燃氣接受站也無法成為三接替代方案,因2案都還沒通過環評,興建與供氣時程至少要到2027年後,趕不上明年底供氣給大潭。2021/3/15

最新政治新聞

延伸閱讀