臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-15 | 自立晚報

考察第三接 立委實地現勘大潭藻礁

【記者蕭文彥桃園報導】15日下午國民黨團排定大潭電廠三接工程現地考察,全程聽取行政部門、藻礁公投立委考察三接, 拆穿非蓋不可假話領銜人潘忠政及環保律師蔡雅瀅針對如何保護大潭藻礁及三接工程對藻礁的影響。國民黨團主動架起全民與政府對話平台,同時檢視蔡政府三接工程非蓋不可的假話。

正當各黨團的委員在現地會勘了解藻礁生態,卻有一位在地綠委忙著打卡黑國民黨立委會踩壞藻礁,他眼中只有國民黨,一生只監督國民黨,不監督政府,蔡英文2013年也穿著皮鞋踩過,高喊「藻礁永存」,現在大規模開發破壞藻礁,他怎麼不關心?雙標無所不在!

只怕國民黨委員的腳踩壞藻礁,卻不擔心中油施工破壞藻礁?!如果這位桃園在地立委曾經關心過藻礁,就知道藻礁是不會被「踩」壞,但三接站工程絕對是滅絶藻礁的生態浩劫!過去不關心沒關係,請現在加入保護藻礁的行列,一起反對大潭三接站。2021/3/15

【記者蕭文彥桃園報導】立法院社會福利及衛生環境委員會15日到桃園市觀音區考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站對大潭藻礁生態系統影響,召委陳玉珍表示,除了讓政府環團一起討論也要實地現勘。

社會福利及衛生環境委員會召委陳玉珍在下午的會前受訪說,近日藻礁公投的粉紅風暴、連署風起雲湧,環團和政府之間,對於相關議題有一些不同的看法,今天立委特別到現場了解。

陳玉珍指出,立法院今天來了約20多名委員,包含各黨各派都有委員出席,主要有兩個目的,除了請政府單位及環保團體,一起來面對面討論相關議題,另外,就是做一些實地現勘,了解包括現在已經在施工中、相關部分工程,對藻礁的復育是否受到影響。

陳玉珍強調,今天主要是個環保議題,也是不分藍綠,這是一個全民關注的議題,如果要說它有顏色,那就是粉紅色。2021/3/15

【記者蕭文彥桃園報導】立法院社會福利及衛生環境委員會15日到桃園市觀音區,考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站對大潭藻礁生態系統影響,立委前往大潭藻礁現勘,停留近1小時至天色昏暗才離開。

立法院社會福利及衛生環境委員會下午邀請藻礁公投領銜人潘忠政、桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂等人同往,與經濟部、中油公司、環境保護署、海洋委員會、內政部營建署、中央研究院等單位面對面溝通。

召委陳玉珍說,近日藻礁公投的粉紅風暴、連署風起雲湧,20多名立委特別到現場了解,希望透過實地現勘,了解包括現在已經在施工中、相關部分工程,對藻礁的復育是否受影響。

政府相關部門先後針對觀塘工業區開發及藻礁保育進行簡報,經濟部表示,觀塘工業區已縮小至原開發面積的十分之一,若北部有新的接收站將能讓供電更加穩定。中油及環保署也指出,觀塘開發案已採迴避替代修正方案,避開藻礁區域,三接站並未開發新的自然海岸,希望能與生態共榮共生。

潘忠政認為,經濟部不斷強調觀塘開發面積縮小至十分之一,但工業港區,光是浚挖、外海填區、棧橋橋墩,就會對藻礁造成傷害,而經濟部又強調海域下沒有藻礁,他認為在資訊不公開、對等下,人民不會真正了解,因此訴求「一切攤在陽光下,建請召開聽證會」。

針對環團批評經濟部說水下沒有藻礁是說謊。經濟部次長曾文生表示,照片上看到的粉紅色藻礁,不管位在G1、G2及觀新或白玉藻礁都不會開發,另外經濟部的水下考察發現礁體被沙覆蓋,生物多樣性已受影響,但並不是指水下沒有礁體。

觀音區大潭里長彭明聰強調,「環團的意見非常棒,只要明天開始大家騎腳踏車,一切事情都圓滿結束」。他認為在地居民未受尊重,公投的方式讓人情何以堪,當初居民也是從抗議到接受,都已成定局,現在卻又來攪動大潭里民的心,藻礁在早年鎘污染時就已造成很大的傷害,希望立委們多走訪、了解實際生態狀況。

與會立委希望,經濟部能將水域下方的生態等資訊攤在陽光下,解除大家疑惑。隨後一行人在傍晚6時許前往大潭藻礁現勘,多名立委換上雨鞋、戴上安全帽,近距離觀察藻礁,並在環團人士的帶領下尋找生物足跡,停留近1小時至天色昏暗才離開。2021/3/15

最新政治新聞

延伸閱讀