臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-01 | 自立晚報

公投提對案 綠營心有千千結

【記者郭泰淵台北報導】今年8月28日預計有「珍愛藻礁」等4項公投案將登場,是否提對案,民進黨中央、黨團與行政院都還在徵詢意見。民進黨人士31日表示,因內部有不同看法,尚未決定,4月11日前會拍板。

今年公投日定於8月28日舉行,預計最多會有「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁」4個公投案投票,民進黨若要提對案,依照公投法規定,採連署方式已經來不及,只能透過行政院或立法院提案。

31日傳出,府院黨已拍板,8月28日公投大戰不提對案,綠營305場說明會盼訴諸選民,不過,民進黨發言人謝佩芬晚間表示,大家都很關心公投案的後續發展,但對於民進黨對公投案的整體策略,外界不必做過多臆測。

謝佩芬說,誠如蔡英文在中常會指出,現階段因為黨中央、行政院、立法院都在徵詢大家意見,大家有什麼想法都歡迎提出,彙整完意見後會做出決定,民進黨會對外界說明立場,希望大家共同支持,一起往前走,不要有焦慮感,讓台灣的社會知道民進黨是非常負責任的執政黨,不會模糊以對。

民進黨31日召開中常會,與會人士轉述,蔡英文在中常會上主動向黨內指出,她知道大家都很關心公投,但請大家不要有焦慮感,有意見就提出來,會聽大家的意見,不管是跟黨團講或跟秘書長林錫耀反映,「很快就會決定」,也會盡快向外界說明,「民進黨是負責任的政黨,不會模糊以對」。

因應8月即將到來的公投,民進黨從4月中旬啟動逾300場「台灣政進步.向您報進度」施政說明會。

4月11日將在台大醫院國際會議中心登場的「從政公職首發場」,蔡英文與行政院長蘇貞昌都將到場,並邀請中常執評委、縣市長、立委、議員、鄉鎮市長等人出席。2021/03/31

最新政治新聞

延伸閱讀