臺北市
30°
( 32° / 27° )
氣象
2021-04-12 | 自立晚報

公投案撼政權 「不提對策」就是對策

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】關於媒體詢問11日官邸會議相關議題,總統府發言人張惇涵表示,11日早上會議中,總統首先指示,當前政府各部門的重中之重任務,在於必須全力處理台鐵太魯閣事故的善後工作,協助傷者及罹難者家屬處理後續事宜,並加速進行台鐵改革。

張惇涵說,也由於若要就公投提出對案,依照立法院的時程,必須在下週提出。因此,府、院、黨、黨團,以及執政縣市長等出席代表,11日有就是否提出對案進行討論,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。而在過去一段時間,府、院、黨、黨團,以及執政縣市長也多次就相關議題深入討論交換意見。

張惇涵指出,面對這四項公投案,總統強調,民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明。我們相信,透過正面論述、積極說明,讓民眾充分了解資訊後,可以化解社會疑慮,共同為台灣的未來做出正確選擇。 2021/4/11

不提對案 綠說明會擬延到5月

【記者陳金寶台北報導】對於8月公投,總統蔡英文11日召集黨內會商,並達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。民進黨內人士說,目前大家仍關注台鐵善後與改革,施政說明會視後續情勢啟動,評估可能要延到5月。

今年8月28日公投日,最多將有「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「重啟核四」、「公投綁大選」等4項公投案,蔡總統原定5日邀請府院黨高層會商公投因應策略,但因發生台鐵太魯閣號事故而延後;蔡總統11日在官邸召集府、院、黨、黨團以及執政縣市長討論,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。

另外,面對這4項公投案,蔡總統也指示,民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明。

與會人士指出,如果立法院要提案,扣掉1個月的朝野協商「冷凍期」,11日就必須要有結論,所以蔡總統上午召集大家會商。

與會人士表示,11日會議進行約1個多小時,大家充分交換意見,包括提對案與不提對案各種論述角度,並且很快達成不提對案的結論。

與會人士認為現在國事如麻,重心在於包括台鐵等改革事項,大家覺得這4項公投案,只要能夠提供最完整、正確的資訊,再加上充分的溝通、說明,可以讓民眾做出最正確決定,因此,無論政院或立院黨團不必提對案,可以集中火力處理在台鐵善後改革、防疫問題。與會人士說,蔡總統還提到,外界關心台鐵改革進度,她並請政院、黨團,能夠全力支持台鐵後續改革。

因應8月公投,民進黨原本籌劃逾300場「台灣政進步.向您報進度」的施政說明會,而且原訂11日下午展開首發場;太魯閣號事故後,施政說明會也暫緩。

對於8月公投,黨內人士坦承,執政黨與社會、環團的溝通持續進行中;目前的節奏是先處理台鐵議題,至於施政說明會,則要視後續情勢,再做進一步宣布,目前評估可能要延到下個月。2021/4/11

公投對策 蔡11日邀府院黨官邸共商

【記者郭穗台北報導】黨政人士10日表示,身兼民進黨主席的總統蔡英文11日上午在總統官邸,邀府院黨、立法院黨團與各派系代表,共商當前時局。

今年8月28日公投日,最多將有「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「重啟核四」、「公投綁大選」等4項公投案,蔡總統原定5日邀請府院黨高層會商公投因應策略,但因發生台鐵太魯閣號事故而延後。

民進黨內對於是否提對案意見分歧,但行政院已經明確表態,到目前為止,沒有考慮要提出公投對案;不過,未來政府將向民眾說明相關政策,以作為民眾對公投案判斷的依據。

由於4項公投案都對民進黨施政影響重大,像是駐美代表蕭美琴也傳達美方關切反萊豬公投,大潭藻礁則牽動民進黨能源轉型,黨內均認為必須嚴陣以待。

黨政人士10日晚間說,總統11日上午在總統官邸邀府院黨、立法院黨團、黨內各派系代表等共同會商,針對時局交換意見。

民進黨原本從11日要啟動「台灣政進步.向您報進度」305場施政說明會,蔡總統與行政院長蘇貞昌原本規劃出席4月11日第一場座談,但因太魯閣號事故死傷慘重,民進黨立即宣布暫緩舉辦。2021/04/11

最新政治新聞

延伸閱讀