臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-15 | 自立晚報

為扁脫罪 藍委杯葛國務機要費修法

【記者蕭文彥台北報導】立法院財政委員會15日審查「會計法第99條之1條文修正草案」,由於觸及國務機要費除罪化,國民黨立委質疑是替前總統陳水扁涉及貪污案脫罪,高喊「拒絕貪污除罪化」,強烈杯葛,議事空轉。

立法院財政委員會15日審查民進黨立委蔡易餘等16 人擬具「會計法第99條之1條文修正草案」,行政院主計總處主計長朱澤民列席,法務部法制司也有人員與會。

由於這項修正草案觸及國務機要費除罪化議題,被國民黨立委質疑是替陳水扁涉及貪污案脫罪,國民黨團15日甲級動員因應。

會議一開始,包括賴士葆、曾銘宗、林德福在內多位國民黨立委輪番程序發言,質疑會議涉及總統府業務和審理中的司法案件,為何總統府、審計部、司法院沒派人列席,行政院沒提出草案?

國民黨立委也批評國務機要費除罪化修法是干預司法、戕害司法、破壞司法,呼籲蔡易餘撤案,建議應先召開公聽會,社會有共識再審查,不能草率處理。

論戰過程中,國民黨立委謝衣鳯還說,請日前被總統蔡英文要求減重的蔡易餘「先回去減肥好不好」?對此,蔡易餘回應,「這是我的事啦」。現場一片笑聲。

國民黨立委透過程序發言杯葛並占據發言台,會議主席郭國文勸阻無效,於上午10時宣布休息,多位民進黨立委陸續離開會場。

國民黨團總召費鴻泰向媒體指出,這是針對性非常強的修法,為了陳水扁一人修法,破壞國家體制,對陳水扁的貪污腐敗除罪化,「國民黨無法接受」。他說,蔡易餘提出修法草案後,聽說副總統賴清德拜託民進黨團和郭國文在財政委員會排審此案。是不是真的?麻煩賴副總統說清楚、講明白。

對此,蔡易餘說,他支持把貪污的人關到死,提出修法是要導正會計法疏失,維護法律最基本體系正義與平等原則。

蔡易餘等16人擬具會計法第99條之1條文修正草案,主張民國95年12月31日以前各機關支用的機要費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事責任;如涉刑事責任者,不罰。

主計長朱澤民在財政委員會對於此案提出書面報告強調,有關對於95年12月31日以前辦理國務機要費等相關業務人員,其所按照行政慣例的行為,是否應比照特別費給予善意的信賴保護,並解除相關人員的責任,宜請立委視國務機要費沿革綜合考量。2021/4/15

最新政治新聞

延伸閱讀