臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-18 | 自立晚報

台灣受美日保護 不代表台灣安全

【本報綜合報導】美國總統拜登17日與日本首相菅義偉在白宮舉行會談後的聯合聲明,明載台灣海峽和平與穩定的重要性。日媒指出,這是美國手段高明,如美國所願。

日本朝日新聞報導,上個月美日外交、國防部長安全保障協議委員會(2加2會談)後的聯合聲明應日方要求,明載「對中國海警法感到憂慮」、「尖閣諸島(釣魚台列嶼)適用美日安保條約」字眼。相對的,美方要求日方同意「台灣海峽和平與穩定的重要性」字句也載入。

拜登與菅義偉在舉行雙邊高峰會前夕,美國高官已表示,美日峰會將言及美日2加2會談的聯合聲明,並且說峰會的聯合聲明也可能載入,美日正在做最後協調。美日最近的對話看法一致,結果峰會後聯合聲明就真的明載「台灣」字眼。

報導說,這次在美日政府磋商的背後,扮演主導角色的是美國白宮國安會(NSC)新設的印太事務協調官(Coordinator for the Indo-Pacific)康貝爾(Kurt Campbell),他是前總統歐巴馬時代的亞太助卿。美國政府相關人士透露,上週他秘訪東京,與日本政府進行折衝,研擬美日峰會聯合聲明草案。

對美國而言,這次美日領袖能確認「台灣海峽和平與穩定的重要性」意義相當大。拜登政府的對中戰略當中,最重視與同盟國的合作,針對台灣海峽問題,美國這次是拿到了逼日本進一步與美國同調的依據。

報導指出,中國在台灣周邊的軍事活動趨於活絡,讓美國倍感憂慮。美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)曾警告指出,中國今後6年內侵略台灣的危險性極高。「台海有事」(有緊急狀況)的話,美方必須有日本自衛隊的軍事協助,因此美方認為,現階段美軍與日本自衛隊之間有必要想定「台海有事」的狀況,進行實際演習。

此外,美國為了研擬涵蓋台灣問題的對中戰略,正研議在亞太地區部署中程彈道飛彈計畫,期待日方接受此計畫的聲浪強。假如部署在日本列島的話,中日關係勢必極度惡化,萬一情況危急的話,日本也將成為中國攻擊的對象。
拜登政府的對中戰略與民主、人權的價值觀有很大關連。拜登17 日在與菅義偉的聯合記者會上強調,美日兩國是強力民主國家,要守護人權、法治等共同價值。拜登認為即使21世紀,也要證明民主國家與專制國家競爭後,民主國家能獲勝。

報導說,美中關係對立,拜登的「民主國家VS.專制國家」的對立結構鮮明。美日聯合聲明明載「美日對於香港及新疆維吾爾自治區的人權狀況同樣深感憂慮」,這是美方希望日本能同意的觀點。2021/04/18

美日峰會觸及台灣 北京強烈不滿

【本報綜合報導】美日領導人舉行峰會後發表聯合聲明,就台灣、釣魚台、香港、新疆、南海等問題表達關切。中國外交部發言人17日表示,美日聯合聲明粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則。

新華社報導,中國外交部發言人17日就美日領導人聯合聲明涉華內容答覆記者提問時說,台灣、釣魚台都是中國領土,涉港、涉疆事務純屬中國內政。美日聯合聲明粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則。中方對此強烈不滿、堅決反對,已通過外交渠道向美、日表明嚴正立場。

發言人指稱,美日嘴上鼓吹「自由開放」,實則拉幫結夥搞「小圈子」,煽動集團對抗,這完全是逆時代潮流而動。

發言人強調:「我們要求美日嚴肅對待中方關切,恪守一個中國原則,立即停止干涉中國內政,立即停止損害中國利益。」2021/4/18

最新政治新聞

延伸閱讀