臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
2021-04-20 | 自立晚報

立院多處違建違規 讓人看不下去

【記者蕭文彥台北報導】立法院區有多處違建及違規使用,台北市政府發函要求立法院30天內改善。

根據立法院統計,目前院區內的違建,包括南側庫房、國會圖書館、印刷所、合作社等處,且還佔用周邊的鎮江街。立法院長游錫堃20日表示,國會不能自外於中華民國法律,不符合法律規定之處,支持依法處理。

台北市政府建築管理工程處上週已對立法院違規使用開立查處書,要求一個月內應恢復原狀,並限期改善,後續將派員前往複查。

游錫堃說,法律之前人人平等,國會不能自外於中華民國法律,國會有哪些地方不符合法律規定,「我們都會支持依法處理」。

游錫堃指出,台灣在全民共同努力下,已經成為國際民主的典範,而國會是國家最高民主殿堂,立法院是台灣民主的象徵,空間卻無法與世界先進國家的「國會園區」相比,這也是值得大家共同思考的問題。

游錫堃坦承,一般民間企業的建築物都蓋得相當不錯,而立法院是國家主權象徵之一,「目前裡面的設備、空間(不足),甚至有違建」,希望大家共同重視。

游錫堃強調,國會是國家最高民意機構及民主殿堂,但與世界先進國家的「國會園區」相比,立法院現址占地僅約1.9公頃,美國國會為110公頃、德國國會29.5公頃、日本國會10公頃,相較之下,立法院空間明顯不足。2021/4/20

最新政治新聞

延伸閱讀