臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-22 | 自立晚報

藍:蔡執政後 二氧化碳高於前朝

【記者陳金寶台北報導】國民黨22日表示,總統蔡英文執政後,台灣二氧化碳排放量皆高於前總統馬英九執政時期,顯然民進黨所謂「非核、減煤、增氣、展綠」的能源政策,沒有達到「淨零排放」低碳轉型效果。

22日是世界地球日,民進黨說,自西元2016年執政以來開始積極部署,攸關「淨零排放」目標的非核、減煤、增氣、展綠的能源轉型,也早已開始進行;例如,中火燃煤到去年已減量少了610萬噸,重視能源轉型的決心看得見。

民進黨指出,馬英九8年執政期間,風力發電成長只達成設定目標的7.7%,宣示要在2015年完成國內第一座離岸風場的承諾也跳票,讓台灣的電力結構無法早日轉型,持續被鎖死在燃煤跟核電裡,也繼續製造核廢料難題。

國民黨則強調,根據經濟部的「我國燃料燃燒二氧化碳排放統計」,2016年蔡總統執政之後,台灣二氧化碳排放量皆高於馬英九執政時期,其中2017 年排放量最高,顯然民進黨所謂「非核、減煤、增氣、展綠」的能源政策,根本沒有達到「淨零排放」的低碳轉型效果。

國民黨也舉出台電公司的發購電量結構為例表示,2015年馬英九執政最後一年,火力發電占比約為75.5%,但蔡總統執政後,火力發電占比持續攀升,2017年時曾來到最高的82.2%,2019年仍有78.5%,皆高於馬政府時期,顯然蔡政府的能源轉型徹底失敗,也完全沒有落實減碳的目標。

國民黨認為,蔡總統2016年首次就職演說時曾宣示「我們也不會在防制全球暖化、氣候變遷議題上缺席」,更表示行政院將設立專責的能源及減碳辦公室。不過,蔡總統的宣示顯然只剩下口號,實際作為卻是行政院能源及減碳辦公室從一開始原則每三個月召開一次委員會議,到了去年只在年底12月30日召開一次。

國民黨表示,蔡政府的「減碳」成效,在國際評比上吊車尾,官方數據也不如馬政府時期。呼籲民進黨不要只會口水治國,牽拖馬政府只會更凸顯蔡政府的施政無能。2021/4/22

最新政治新聞

延伸閱讀