臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-04-29 | 自立晚報

立院疫苗調閱小組 可自由調閱嗎

【記者蕭文彥台北報導】立法院社福及衛環委員會29日通過新冠肺炎(COVID-19)疫苗採購調閱專案小組運作要點,正式成立疫苗採購調閱專案小組;小組召集人將由社福及衛環委員會召委、民進黨立委陳瑩擔任。
社福及衛環委員會有15位立委,民進黨籍9位、國民黨籍5位及台灣民眾黨籍1位。

民進黨立委陳瑩等8人和國民黨立委陳玉珍等5人29日在社福及衛環委員會中各有連署提出新冠肺炎(COVID-19)疫苗採購調閱專案小組運作要點草案版本,草案內容均有15個條文。其中,有12個條文相同,民進黨立委同意依國民黨立委版本通過;其餘3個條文,藍綠雙方僵持不下,經表決依民進黨立委版本通過。

新冠肺炎(COVID-19)疫苗採購調閱專案小組運作要點主要明定,小組由社福及衛環委員會全體委員組成,同時規範「會議須有委員1/3出席,方得開會;其決議,以出席委員過半數之同意行之。但在場出席委員不足3人者,不得議決。」

另外,疫苗調閱小組運作期間,自民國110年4月29 日至5月31日,但經小組決議得延長。小組會議召開時,得邀請被調閱文件的機關首長率同有關人員列席說明。

29日經表決依民進黨立委版本通過的條文,包括小組召集人由社福及衛環委員會召委1人擔任,處理小組會務並擔任會議主席;小組召集人由委員會委員推舉。

國民黨立委版本主張小組置召集人2人,輪流主持會議。但在民進黨立委人數優勢下,國民黨立委的提案未通過。國民黨立委徐志榮質疑,小組是國民黨提議成立,召集人由民進黨立委擔任,小組將形同虛設;民進黨立委洪申翰則表示,不同意徐志榮這樣的看法,不能說小組非由國民黨立委擔任召集人就是形同虛設。
2021/4/29

最新政治新聞

延伸閱讀